咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 每日一练 > 9月8日教师招聘考试每日一练|答案解析(教育)

9月8日教师招聘考试每日一练|答案解析(教育)

2018-09-08 | 来源: 明尚教育 浏览量: 59
分享到:

【推荐】2018下半年教师资格笔试辅导课程推荐.jpg   9月15日开课

              教师招聘QQ群:327601621       教师资格QQ群:529952286

1.与教育者、教育中介系统共同构成教育基本要素的是(   )。(安徽真题)  

  A.受教育者     B.教育领导者      C.教育方法      D.教育内容


2.“玉不琢,不成器;人不学,不知道”揭示了教育的(   )。(安徽真题)  

A.个体功能     B.社会功能     C.经济功能      D.政治功能


3.“教育即生活,教育即生长,教育即经验的不断改造”的提出者是(   )。(安徽真题)

A.苏格拉底       B.柏拉图            C.夸美纽斯        D.杜威


4.被人们看作是教育学形成独立学科开始的标志是(   )。(合肥真题)

A.夸美纽斯的《大教学论》               B.洛克的《教育漫话》

C.卢梭的《爱弥儿》                  D.赫尔巴特的《普通教育学》


5.世界上最早的一部教育专著是(   )。(合肥真题)

A.《学记》          B.《论语》          C.《大教学论》    D.《普通教育学》



6.“学而不思则罔,思而不学则殆”强调学习与思考相结合,应学以致用。这句名言的提出者是(   )。(合肥真题)

A.孔子              B.孟子              C.荀子            D.朱熹 



7.在教育的基本要素里,作为中介的是(   )。(合肥真题)

  A.教育者            B.受教育者          C.教育影响        D.教育内容 



8.主张“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的教育家是(   )。(安徽真题)

A.杜威 B.凯洛夫 C.陈鹤琴 D.陶行知 


9.把“教”“育”两个单字作为一个词首见于(   )。(江西真题)

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《说文解字》


10.我国奴隶社会“学在官府”的现象,体现的教育特点是(   )。(福建真题)

 A.社会性 B.阶级性 C.历史性 D.永恒性  


8月份教招汇总.png

8月份教师招聘每日一练|答案解析汇总

参考答案及解析



1.【答案】A 

【解析】此题考查的是教育的结构。教育活动的每一个因素和层次,都贯穿着三个基本要素:教育者、受教育者或者学习者和教育影响。


2.【答案】A

【解析】此题考查的是教育的功能。所谓玉不加工,不成器皿。后以喻人不经过培养﹑锻炼,不能成材。强调的是教育对于个体发展的意义。


3.【答案】D

【解析】此题考查的是杜威的观点。


4.【答案】A

【解析】此题考查教育学独立形态阶段的代表人物和著作。A项夸美纽斯的《大教学论》既是教育学形成独立学科开始的标志,也是教育学形成独立形态的标志,是近代第一本教育学著作。D项赫尔巴特的《普通教育学》是教育学成为一门独立学科的标志,是科学形态教育学形成的标志,是现代第一本教育学著作。


5.【答案】A

【解析】此题考查教育学萌芽阶段的著作及对《学记》的了解。我国春秋战国时期的《学记》是世界上最早的一部教育专著。


6.【答案】A

【解析】此题考查孔子的教育思想。A项孔子提出的教育原则与方法主要有:①启发诱导,即“不愤不启,不悱不发”,孔子是世界上最早提出启发式教学的教育家;②因材施教;③学、思、行相结合,即“学而不思则罔,思而不学则殆”;④温故知新。B项孟子是内发论的代表人物,他主张“性善论”。C项荀子是外铄论的代表人物,其主张“性恶论”。D项朱熹最早把孔子根据学生的不同特点、有针对性地进行教育,以发挥各自专长概括为“孔子施教,各因其材”,这是“因材施教”的来源。故本题答案为A。


7.【答案】C

【解析】此题考查的是教育的结构。教育的结构由教育者、受教育者和教育影响构成。C项作为中介的教育影响包括教育内容和教育形式。A项教育者是教育活动的主导者,B项受教育者是教育活动的主体。


8.【答案】D

【解析】此题考查的是教育学发展阶段的教育家及教育思想。D项陶行知的“生活教育论”主张生活即教育,社会即学校,教、学、做合一。A项实用主义教育学代表人物杜威主张的是教育即生活,教育即生长,教育即经验的改组或改造,应从做中学。C项陈鹤琴教育思想的核心是“活教育”,强调儿童在与自然、社会的接触中,在亲身观察和活动中获得经验和知识的重要性,主张把书本知识与儿童的直接经验相结合。


9.【答案】C

【解析】此题是对教育词源的考查。根据文献,首次把“教”“育”两个单字结合在一起作为一个词见于《孟子》。A项《论语》是一部记录了我国大教育家孔子关于哲学、政治、伦理和教育方面的言论集。B项《学记》是中国也是世界第一部教育专著。D项《说文解字》是东汉许慎所著,书中对“教”与“育”做了解释,即“教,上所施,下所效也”“育,养子使作善也”。


10.【答案】B

【解析】此题是对我国古代教育特点的考查。“学在官府”是我国古代西周教育的特点。



1535343162117123.jpg

27新地址.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?