咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 每日一练 > 9月12日教师招聘考试每日一练|答案解析(教育的目的)

9月12日教师招聘考试每日一练|答案解析(教育的目的)

2018-09-12 | 来源: 明尚教育 浏览量: 37
分享到:

 【推荐】2019教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   9月10日前,提前报名享钜惠

               教师招聘QQ群:327601621       教师资格QQ群:529952286

一单选题

1.我国现行学校教育制度改革的方向是(   )。  

  A.全面普及学前教育  

B.全面普及义务教育 

  C.全面普及中等教育

 D.全面普及高等教育


2.下列表述中属于社会本位论的是(   )。

  A.个人的一切发展都有赖于社会           

 B.个人价值高于社会价值 

 C.社会要求会阻碍个体素质的发展       

D.教育目的应根据个人发展需要制定


3.我国制定教育目的的理论基础是马克思的(   )。

  A.剩余价值学说     

B.资本和商品学说    

C.劳动价值学说   

D.人的全面发展学说


4.教育在于使青年社会化——在我们每个人之中,造成一个社会的我,这便是教育的目的。上述体现教育目的的观点是(   )。

A.个人本位论 

B.文化本位论 

C.社会本位论 

D.科学本位论


5.人们通常将“各级各类学校的具体要求”称为(   )。

A.教育目的 

B.培养目标 

C.课程目标 

D.教学目标


6.智育的根本任务是(   )。

A.发展学生的智力   

B.培养学生的自主性

C.提高学生的竞争意识  

D.完善学生的品格


7.我国教育目的的根本特点是(   )。

A.坚持社会主义方向   

B.重视智育

C.贯彻安全要求  

D.坚持智育与体育并重


8.教育目的与培养目标的关系是(   )。

A.联系与静止  

B.全面与片面  

C.整体与部分 

D.普遍与特殊


9.非制度化教育相对于制度化教育,改变的不仅是教育形式,更重要的是(   )。

A.教育制度 

 B.教育理念  

C.教育机构  

D.教育政策


10.我国近代第一个以法令形式颁布并在全国推行的学校教育制度是(   )。

A.癸卯学制      

 B.壬寅学制      

C.壬戌学制    

D.壬子癸丑学制 




联图二维码.png

8月份教师招聘每日一练|答案解析汇总

参考答案及解析



1、【答案】B

【解析】此题考查的是教育制度的发展。义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。注重品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯。到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。 


2、【答案】A 

 【解析】此题考查的是教育目的的价值取向。个人的一切发展都有赖于社会,说明了教育目的的社会价值。后三个选项都直接或者间接地强调个人价值的意义。


 3、【答案】D

 【解析】此题考查的是我国教育目的的理论基础。我国制定教育目的的理论基础是马克思的人的全面发展学说。


4、 【答案】C

【解析】此题考查的是教育目的的价值取向。社会本位论认为,确立教育目的的根据是社会的要求,个体的发展必须服从社会需要,因为个体生活在社会中,受制于社会环境。题干描述强调的是社会的我,体现的是社会本位论。


5、【答案】B

【解析】此题考查的是教育目的的层次结构。教育目的有3个层次:第一层次是国家的教育目的,第二层次是各级各类学校的培养目标,第三层次是教师的教学目标。

6、【答案】A

【解析】此题考查的是全面发展的教育的构成。全面发展的教育由德、智、体、美、劳构成。其中,智育是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。智育的根本任务是发展学生的智力。


7、【答案】A

【解析】此题考查的是我国教育目的的特点。社会主义是我国教育性质的根本所在,正是由于我国教育目的所具有的社会性质,才在根本上保证了我国教育发展的社会主义方向,指引着教育为社会主义事业的全面发展进步培养造就各方面的人才。

8、【答案】D

【解析】此题考查的是教育目的的层次结构。教育目的各层次之间的关系为:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系,教学目标与教育目的、培养目标之间是具体与抽象的关系。


9、【答案】B

【解析】此题考查的是非制度化教育。非制度化教育是相对于制度化教育而言的。非制度化教育改变的不仅是教育形式,更重要的是教育理念。


10、【答案】A

【解析】此题考查的是我国学制发展的历史。我国近代颁布的第一个现代学制是壬寅学制,虽正式颁布,但并未实行;癸卯学制是中国第一个实行的近代学制;壬戌学制又叫六三三学制,即小学六年、初中三年、高中三年;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。


1535335685644357.jpg


1535335776980436.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?