咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 10月30日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

10月30日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

2018-10-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 107
分享到:

【推荐】2018下半年教师资格笔试辅导课程推荐.jpg   教资8.8元权威押题网课视频回放

              教师招聘QQ群:327601621       教师资格QQ群:529952286


1.中国古代传说中的四大神兽分别是青龙、白虎、朱雀、玄武。其中,位于北方的神兽是( )。

A.青龙

B.白虎

C.朱雀

D.玄武


2.以下属于弹拨乐器的是( )。

A.琵琶

B.碰铃

C.二胡

D.巴乌


3.莎士比亚的《四大悲剧》是( )。

A.《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》

B.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》

C.《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《皆大欢喜》

D.《哈姆雷特》《奥赛罗》《威尼斯商人》《李尔王》


4.有的人少年时期才华横溢,称之为“早慧”,如我国唐代王勃在少年时就写了著名的《滕王阁序》,另一种情况称“大器晚成”,如画家齐白石40岁时才显露出他的绘画才能。对此种现象正确的看法是( )。

A.“早慧”和“大器晚成”并无优劣之分

B.“大器晚成”不符合现代教育的发展要求

C.现代教育更强调早期教育的重要性,重视“早慧”的价值

D.“早慧”和“大器晚成”都违反教育规律,现代教育提倡自然主义教育观


5.教育上“揠苗助长”违背了人的身心发展的( )规律。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性


6.青春期的思维发展水平处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段


7.听到有人喊“着火了,快跑”,小明立马紧张起来,心跳加速,呼吸急促,这种情绪状态是( )。

A.应激

B.心境

C.激情

D.焦虑


8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感?( )

A.道德感

B.认同感

C.理智感

D.自卑感


9.小学生道德情感主要是在( )中发展起来的。

A.集体

B.社会

C.家庭

D.师生


10.关于教学与发展的关系,维果斯基的基本观点是( )。

A.教学跟随发展

B.教学与发展并行

C.教学促进发展

D.教学等同于发展


10月.png

十月份教师资格证考试每日一练汇总


参考答案及解析

 

1.【答案】D。明尚讲师解析:四神兽方位:东青龙,西白虎,南朱雀,北玄武。

2.【答案】A。明尚讲师解析:碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。

3.【答案】A。明尚讲师解析:莎士比亚是文艺复兴时期最杰出的代表。代表作有:四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《皆大欢喜》。故选A。

4.【答案】A。明尚讲师解析:有的人少年时期才华横溢,有的人少年时期才华横溢,这体现了个体身心发展的个别差异性,并无好坏之分。

5.【答案】A。明尚讲师解析:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,“拔苗助长”、“陵节而施”都是有违身心发展顺序性规律的。

6.【答案】D。明尚讲师解析:形式运算阶段的儿童是11岁—16岁,属于青春期。

7.【答案】A。明尚讲师解析:应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。焦虑是指由于担心不能达到目标或不能克服障碍,使其自尊心与自信心受挫,从而形成紧张不安并伴有恐惧的情绪状态。题干是由于突发状况而引起的高度紧张的状态,因此选应激。

8.【答案】A。明尚讲师解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”其意思就是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。这是用一定的道德标准去评价自己或他的思想和言行时产生的情感体验,因此是道德感。

9.【答案】A。明尚讲师解析:小学儿童的道德情感主要是在新的集体生活中发展起来的,班集体和少先队集体在小学儿童道德情感的形成和发展上起着主要的作用。

10.【答案】C。明尚讲师解析:维果斯基提出了“最近发展区”,一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。可以看出教学作用表现为两个方面:一方面教学决定着儿童发展的内容、水平和速度;另一方面也创造着最近发展区。


教资冲刺押题网课

原价380元/480元,现仅需8.8元!

652512801697297008.jpg


W5G9IG)CCQ%0DMFV8U2$P]C.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证面试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?