咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 11月1日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

11月1日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

2018-11-01 | 来源: 明尚教育 浏览量: 92
分享到:

【推荐】2018下半年教师资格笔试辅导课程推荐.jpg   教资8.8元权威押题网课视频回放

              教师招聘QQ群:327601621       教师资格QQ群:529952286


1.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色的,曹操的是白色的,包拯的是黑色的……你认为”白脸”表示( )。

A.忠勇正义

B.奸诈狡猾

C.凶猛残暴

D.刚直果敢


2.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是( )。

A.印度——泰姬陵

B.埃及——金字塔

C.俄罗斯——瓦西里大教堂

D.意大利——帕特农神庙


3.法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是( )。

A.《海底两万里》

B.《2001年:太空探险》

C.《隐身人》

D.《海豚岛》


4.教育要遵循个体身心发展的规律,《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

A.混沌期

B.依恋期

C.关键期

D.最近发展期


5.在青少年学生的各个年龄阶段中,少年期是指( )。

A.10、11~11、12岁

B.11、12~14、15岁

C.13、14~15、16岁

D.7、8~9、10岁


6.7-11岁阶段的儿童“认知结构中已经有了抽象概念,能够进行逻辑推理”,思维具有了可逆性是( )阶段。

A感知运动

B. 前运算

C. 具体运算

D.形式运算


7.小明在没有任何督促的情况下独立完成作业并预习了下一节课,然后出去玩耍,这反应了意志的( )。

A.坚定性

B.果断性

C.独立性

D.自制力


8.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己;又害怕讲不好受人讥笑,这时他面临的冲动情景属于( )。

A.趋避冲突

B.双避冲突

C.双趋冲突

D.双重趋避冲突


9.几位同学邀请你去看电影,而你需要准备第二天的课前语文演讲。最后你终于克制了自己,谢绝邀请。这主要是一种( )。

A.知觉过程

B.思维过程

C.感情过程

D.意志过程


10.吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为( )。

A.否认

B.文饰

C.投射

D.幻想


10月.png

十月份教师资格证考试每日一练汇总


参考答案及解析

 

1.【答案】B。明尚教师解析:黑脸正直公道(包公);白脸阴险狡诈(京剧中说的是曹操),红脸关羽,意志坚强;花脸;心胸开阔。

2.【答案】D。明尚教师解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

3.【答案】A。明尚教师解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。故选A。

4.【答案】C。明尚教师解析:奥地利生态学家劳伦兹最早提出关键期这一概念。所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。

5.【答案】B。明尚教师解析:我国的心理学家将个体的发展划分为八个阶段:即乳儿期(0——1岁)、婴儿期(1——3岁)、幼儿期(3——6、7岁)、童年期(6、7——11、12岁)、少年期(11、12——14、15岁)、青年期(14、15——25岁)、成年期(25——65岁)、老年期(65岁以后)。

6.【答案】C。明尚教师解析:根据皮亚杰认知发展阶段理论可知答案为C项。

7.【答案】C。明尚教师解析:意志的品质包括自觉性(独立性)、果敢性、坚持性和自制性。自觉性指对行动的目的有深刻的认识,能自觉支配自己的行动,服从于活动目的的品质。强调的是做决定时,能独立自主。果敢性指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理的采取决定和执行决定方面的意志品质。强调的是行动快、准、好。坚持性即坚定性,指在意志行动中,能否坚持决定,百折不挠的克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。强调面对困难,不放弃取得成功。意志的自制性指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。强调排除干扰,行为自控。题干描述小明在没有外界督促的情况下独立完成学习任务,这是对学习目的有明确的目的和认识,体现的独立性。

8.【答案】A。明尚教师解析:趋避冲突指的是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

9.【答案】D。明尚教师解析:意志的基本特征是:第一,意志有明确的目的性;第二,意志对活动有调节作用;第三,克服困难是意志行动最重要的特征;第四,意志以随意动作为基础。根据题干表述,这位同学克制了自己、谢绝了邀请,是克服了苦难的表现,所以是意志过程。

10.【答案】B。明尚教师解析:合理化,又称文饰作用,指无意识地用一种似乎有理的解释或实际上站不住脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。合理化有两种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的;二是甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。两者均是掩盖其错误或失败,以保持内心的安宁。


教资冲刺押题网课

原价380元/480元,现仅需8.8元!

652512801697297008.jpg


W5G9IG)CCQ%0DMFV8U2$P]C.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证面试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?