咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 3月3日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

3月3日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

2019-03-01 | 来源: 明尚教育 浏览量: 83
分享到:

【推荐】2019上半年教资笔试网课上线啦推荐.jpg   限时特惠,砍价来享

              教师招聘QQ群:741298368       教师资格QQ群:529952286



1.高频的活动可以作为低频活动的强化物。例如,小芳喜欢做航空模型,不喜欢阅读,可以让她完成一定的阅读之后再去做航空模型。最早提出该观点的是(   )。

A.霍桑 

B.斯金纳 

C.普雷马克 

D.班杜拉


2.“按照一个人自己的兴趣和认知结构组织起来的材料就是最有希望在记忆中‘自由出入’的材料”。这句话来自(   )。

A.布鲁纳 

B.奥苏贝尔 

C.加涅 

D.维持罗克


3.下面不属于陶行知生活教育理论内容的是(   )。

A.生活即教育 

B.社会即学校 

C.教学做合一 

D.教育即生活


4.近代最早一部系统论述教育问题的专著是(   )。

A.《教育论》 

B.《教育漫话》 

C.《大教学论》 

D.《普通教育学》


5.李教授参观一所中学时,翻了翻学生课桌上的课本,问道:“地下一千米比地面冷还是热?”学生面面相觑,哑口无言。旁边的任课老师急了,马上问学生:“地球深层是什么地质结构?”全班学生马上回答:“是熔岩。”以上案例中,学生对地球结构的学习属于(   )。

A.机械学习 

B.意义学习 

C.发现学习 

D.模仿学习


6.达尔文小时候曾被认为是低能儿,牛顿小时候成绩很差,华罗庚在初一时还补考过数学,后来使他们大脑中的潜能发展起来,并产生巨大变化的原因是(   )。

A.学习 

B.成熟 

C.时间 

D.年龄


7.儿童先背诵乘法口诀,然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算,这说明(   )。

A.陈述性知识常常是学习程序性知识的基础

B.程序性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息

C.程序性知识常常是创造的基础

D.陈述性知识的掌握也会促进程序性知识的深化


8.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于(   )。

A.上位学习 

B.下位学习 

C.并列学习 

D.结合学习


9.通过对狗鼻子构造的分析,发明出比狗鼻子更灵敏的电子嗅觉器。这是(   )对问题解决的影响。

A.知识经验 

B.迁移 

C.酝酿效应 

D.原型启发


10.儿童的心理发展存在关键期,这是由以下哪位学者最早提出的(   )。

A.瑞士皮亚杰 

B.奥地利劳伦兹 

C.美国桑代克 

D.苏联维果斯基


1551406292324760.png

三月份教师资格证考试每日一练汇总

参考答案及解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:普雷马克最早提出,利用频率较高的活动来强化频率较低的活动,从而促进低频活动的发生。这一原理被称为普雷马克原理。由于祖母对付孙子常用这种方法,所以又被称为祖母原则,即“先吃了你的蔬菜,然后你就可以吃甜点。”

2.【答案】A。明尚讲师解析:布鲁纳说:“一个人按照自己的兴趣和认知结构组织起来的材料,就是最有希望在记忆中自由出入的材料。”因此,他认为学生的记忆过程也是一个解决问题的过程,是一个发现的过程。

3.【答案】D。明尚讲师解析:陶行知生活教育理论内容的是生活即教育、社会即学校、教学做合一。

4.【答案】C。明尚讲师解析:近代最早一部系统论述教育问题的专著是《大教学论》。

5.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是奥苏贝尔的有意义学习。奥苏贝尔把学习分为机械学习和有意义学习,认为有意义学习是新知识与原有知识建立起非人为的实质性的联系。实质性的联系是指一种非字面的联系。学生的表现说明他们只是记住了这一信息,获得字面意思,并没有与其他信息建立起实质的联系,属于机械学习。因此本题选A。

6.【答案】A。明尚讲师解析:学习能激发人脑智力的潜能,从而促进个体心理的发展。

7.【答案】A。明尚讲师解析:“儿童先背诵乘法口诀,”是学习陈述性知识,“然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算”是学习程序性知识。

8.【答案】B。明尚讲师解析:学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于下为学习。

9.【答案】D。明尚讲师解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。题目中,狗鼻子的构造是原型。

10.【答案】B。明尚讲师解析:奥地利劳伦兹提出关键期。


new.gif  19教资国考笔试网课上线啦

1551071361821993.jpg

 

领教资笔试真题(添加下方QQ群)

1544423462659935.jpg


1544163550139220.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离2019安徽教师招聘联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?