咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 3月5日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

3月5日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

2019-03-04 | 来源: 明尚教育 浏览量: 88
分享到:

【推荐】2019上半年教资笔试网课上线啦推荐.jpg   限时特惠,砍价来享

              教师招聘QQ群:741298368       教师资格QQ群:529952286



1.教育目的与培养目标之间的关系是(    )。

A.普遍与特殊

B.共性与个性

C.一般与个别

D.宏观与具体


2.1904年颁布并实施的“癸卯学制”是以(    )的学制为蓝本的。

A. 美国

B. 德国

C. 日本

D.英国


3.我国学校教育层次共分(    )。

A.二层

B.三层

C.四层

D.五层


4.评价教育实施结果的依据是(    )。

A.教育规律

B.教育任务

C.教育目的

D.教育原则


5.当前素质教育的核心是培养学生的(    )。

A.学习能力

B.应用能力

C.操作能力

D.创新能力


6.教育目的指示给教育的不仅有“为谁培养人”“培养什么样的人”这样未来的方向,而且还包括现实教育实际问题解决的具体路径。这体现了教育目的的(    )功能。

A.定向功能

B.调控功能

C.评价功能

D.激励功能


7.下列对素质教育的理解,存在片面性的是(    )。

A.促进学生专业发展

B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生

D.引导学生协调发展


8.在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学则是(    )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.癸丑学制

D.壬戌学制


9.在教育目的价值取向上,存在的两种典型的对立的理论主张是(    )。

A.个人本位论与社会本位论

B.国家本位论与社会本位论

C.全面发展论与个性发展论

D.国家本位论与个人本位论


10.晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程,方老师劝说道“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上越走越远”,方老师的做法(     )。

A.不合理,不利于学生发展特长

B.不合理,违背了学生的兴趣爱好

C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展

D.合理,教师应该关注学生的全面发展


1551406292324760.png

三月份教师资格证考试每日一练汇总

参考答案及解析

1.【答案】A。明尚讲师解析:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系;教学目标与教育目的、培养目标之间是具体与抽象的关系。

2.【答案】C。明尚讲师解析:癸卯学制主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。

3.【答案】C。明尚讲师解析:我国学校教育分四个层次:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。

4.【答案】C。明尚讲师解析:教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。

5.【答案】D。明尚讲师解析:创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。

6.【答案】A。明尚讲师解析:题干体现了教育目的的定向功能。

7.【答案】A。明尚讲师解析:素质教育的内涵是促进学生的个性发展和全面发展,全面发展也就是协调发展而非促进学生的专业发展。素质教育的确是要求教育要面向全体学生。因而A选型错误。

8.【答案】B。明尚讲师解析:《癸卯学制》主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想,是我国第一部颁布并实施的学制。

9.【答案】A。明尚讲师解析:教育目的存在两种典型对立观点,个人本位与社会本位,个人本位主张教育应该为了个体的发展,社会本位主张教育应该为国家和社会培养人。

10.【答案】D。明尚讲师解析:该老师的做法符合素质教育理念促进学生的全面发展。


new.gif  19教资国考笔试网课上线啦

1551071361821993.jpg

 

领教资笔试真题(添加下方QQ群)

1544423462659935.jpg


1544163550139220.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离2019安徽教师招聘联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?