咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 3月6日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

3月6日安徽教师资格证考试每日一练|答案解析

2019-03-06 | 来源: 明尚教育 浏览量: 72
分享到:

【推荐】2019上半年教资笔试网课上线啦推荐.jpg   限时特惠,砍价来享

              教师招聘QQ群:741298368       教师资格QQ群:529952286



1.我国现行学校教育制度改革的方向是(   )。

A.全面普及学前教育

B.全面普及义务教育

C.全面普及中学教育

D.全面普及高等教育


2.下列表述中属于社会本位论的是(    )。

A.个人的一切发展都有赖于社会

B.个人价值高于社会价值

C.社会要求会阻碍个体素质的发展

D.教育目的应根据个人发展需要制定


3.英国近代学校教育制度是一种典型的(    )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.中间型学制


4.开展教育工作,首先需要(    )。

A.确立教育目的

B.设计课程体系

C.加强德育工作

D.选择教学方法


5.裴斯泰洛齐认为:“发展是个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位,这就是教育的目的。”这观点反映的教育目的价值取向是(    )。

A.生活本位论

B.社会本位论

C.个人本位论

D.文化本位论


6.实施义务教育(    )。

①是国家对人民的义务

②是学生对家庭的义务

③是家长对国家和社会的义务

④是公民应尽的一项基本义务

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④


7.根据教育的层次和对象的不同可把教育分为(     )、初等教育、中等教育和高等教育。

A.学前教育

B.终身教育

C.早期教育

D.职业教育


8.教育目的与教育方针的关系是(     )。

A.教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要内容之一

B.教育目的就是教育方针,二者指的是同一件事

C.教育方针属于教育政策范畴,教育目的属于教育理论范畴,二者没有直接联系

D.教育目的包括教育方针,教育方针是教育目的的重要组成部分 


9.由后天学习决定的,与社会文化有密切联系的能力是(     )。

A.一般能力

B.特殊能力

C.晶体能力

D.流体能力


10.智商的分布在整个人口中呈(     )。

A.正态分布

B.偏态分布

C.“U”型分布

D.随机分布


1551406292324760.png

三月份教师资格证考试每日一练汇总

参考答案及解析

1.【答案】B。明尚讲师解析:我国现阶段教育制度改革的方向是:适度发展学前教育,全面普及义务教育,继续调整中等教育结构,大力发展高等教育。

2.【答案】A。明尚讲师解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。B、D两项为个人本位论的观点。

3.【答案】A。明尚讲师解析:英国的学制是典型的双轨制。

4.【答案】A。明尚讲师解析:开展教育工作,首先要确定是教育目的,教育目的确立出来后一切要围绕教育目的来进行工作的展开。

5.【答案】C。明尚讲师解析:个人本位论主张从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。代表人物包括卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。

6.【答案】D。明尚讲师解析:义务教育,是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。

7.【答案】A。明尚讲师解析:《教育法》规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。”由此形成了我国学校教育制度的层次结构,即:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。

8.【答案】A。明尚讲师解析:教育方针包含教育目的,二者是整体与部分的关系。

9.【答案】C。明尚讲师解析:晶体能力决定于后天的学习和经验,与社会文化有密切的关系。

10.【答案】A。明尚讲师解析:智商在整个人口中呈正态分布。


new.gif  19教资国考笔试网课上线啦

1551071361821993.jpg

 

领教资笔试真题(添加下方QQ群)

1544423462659935.jpg


1544163550139220.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离2019安徽教师招聘联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?