咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 9月9日教师资格证每日一练丨答案解析

9月9日教师资格证每日一练丨答案解析

2019-09-02 | 来源: 明尚教育 浏览量: 45
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899


 1.在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

  A.开除

  B.批评教育

  C.批评教育,不得开除

  D.交给家长处理

  2.15岁的小杰在自行上学途中与同学打闹,不慎将同伴小亮的眼睛碰伤。小亮所受的伤害( )。

  A.应由小亮的监护人承担事故全部责任

  B.应该由小杰的监护人依法承担赔偿责任

  C.应由小杰所在学校承担全部赔偿责任

  D.应由小杰自己独立承担事故赔偿责任

  3.日常生活中,路边公益性广告属于( )。

  A.家庭教育

  B.学校教育

  C.狭义教育

  D.广义教育

  4.古代雅典教育的典型特征是( )。

  A.崇武教育

  B.崇文教育

  C.崇哲教育

  D.崇乐教育

  5.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是( )。

  A.培根 夸美纽斯

  B.夸美纽斯 赫尔巴特

  C.培根 康德

  D.杜威 卢梭

  6.在道德问题上,捷克教育家夸美纽斯主张( )。

  A.道德教育等同于宗教教育

  B.德行培养应成为学校教育的重要任务

  C.道德教育应戒绝使用斥责或鞭挞一类惩罚手段

  D.道德教育应以《圣经》有关诫命的学习为主

  7.学校教育学生要拾金不昧,有的家长却要求孩子将捡到的钱留为己用。这种情况违背了( )。

  A.教育影响的一致性和连贯性的原则

  B.集体教育与个别教育相结合的原则

  C.严格要求与尊重信任相结合的原则

  D.因材施教的原则

  8.马卡连柯认为,教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的班级,然后通过班集体与教师一起去影响这个学生,这样就会产生巨大的教育力量,这句话体现了班级( )管理的内涵。

  A.平行

  B.常规

  C.民主

  D.目标

  9.“我一定能教好学生”,这属于教师的( )。

  A.个人教学效能感

  B.自我期待

  C.自我效能

  D.个人期待

  10.我国封建社会学校教育的内容是( )。

  A.六艺

  B.七艺

  C.四书五经

  D.三礼


【答案】

    1.【答案】C。明尚讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

  2.【答案】B。明尚讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定:“未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。”

  3.【答案】D。明尚讲师解析:教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。教育有广义和狭义之分,广义的教育指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育。

  4.【答案】B。明尚讲师解析:雅典非常重视教育,但在教育内容中有更多智育的成分,注重身心和谐发展。教育机构有文法学校、弦琴学校和体操学校等,其教育核心特点即崇文。

  5.【答案】C。明尚讲师解析:培根首次提出应该把教育学作为一门独立学科从学科分类中提出来;而教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于康德,他于1776年在德国格尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

  6.【答案】B。明尚讲师解析:夸美纽斯非常重视道德教育,他认为德行是学校教育的重要任务之一,在他看来,德育要比智育重要。

  7.【答案】A。明尚讲师解析:教育影响的一致性和连贯性的原则是指德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中学校和家长的要求不一致导致学生发展可能受到不良影响。

  8.【答案】A。明尚讲师解析:班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。题干描述的为平行管理的内涵。

  9.【答案】A。明尚讲师解析:个人教学效能感是指教师对自己是否有能力完成教育任务,教好学生的一种信念。如“我一定能教好学生”,这即是教师的个人教学效能感。

  10.【答案】C。明尚讲师解析:我国奴隶社会的学校教育内容为六艺,封建社会为四书五经。



 教资.jpg

地址.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?