咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 9月10日教师资格证每日一练丨答案解析

9月10日教师资格证每日一练丨答案解析

2019-09-07 | 来源: 明尚教育 浏览量: 27
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899



1.教师对待"后进生",说法不正确的是( )。

A.尊重学生人格,关心他们,相信他们通过自身努力能达到预期教育要求

B.适当降低要求,恢复其信心

C.这一类学生必须严加管教,加大处罚力度,否则对整班不利

D.有意提高其学习能力,激发其学习的积极性


2.班级授课制的特点不包括( )。

A.有利于提高工作效率

B.有利于提高教学质量

C.有利于发挥学生优势

D.有利于发挥班集体作用

 

3.下列对班级管理的理解正确的是( )。

A.教师是班级管理的主体,是班级管理的内部力量

B.课外活动是班级管理最重要的环节

C.学生是班级管理的主体,是班级管理的内部力量

D.课堂管理是班级管理的全部内容

 

4.课外教育活动是对青少年儿童因材施教,开展个性特长的广阔天地,有利于发展学生智力,培养学生的各种能力。它与课堂教学的共同之处在于它们都是( )。

A.师生共同参加的

B.学生自愿选择的

C.有目的、有计划、有组织的

D.受教学计划、教学大纲规范的

 

5.14岁的学生张合因违反校规受到了班主任王老师的严厉批评,为此张合偷偷把王老师的车闸线钢丝大部分剪断,致使王老师回家途中因为刹车失灵而摔伤,应该承担责任的是( )。

A. 张合

B. 张合的学校

C. 张合的父母

D. 张合的父母及学校

 

6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出当前我国教育改革发展的战略主题是( )。

A.基本普及九年义务教育

B.基本扫除青壮年文盲

C.建立终身教育体系

D.坚持以人为本,全面实施素质教育

7.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( ),加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训

B.沟通和交流

C.培训和流动

D.交流和互动


8.中华人民共和国公民有受教育的( )。

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权利


9.学校心理辅导工作的侧重点是( )。

A.外部指导

B.预防与促进

C.补救与矫正

D.心理治疗


10.中小学心理健康教育的主要任务不包括( )。

A.维护学生的心理健康

B.诊治学生的心理疾病

C.促进学生形成健康的心理素质

D.帮助学生树立有问题的求助意识


【答案】
1.【答案】C。明尚讲师解析:对后进生进行教育应该注意:①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的"闪光点",增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

2.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查班级授课制的优点。(1)有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量。(2)有利于大面积培养人才(3)能够充分发挥教师的主导作用(4)有利于发挥集体教育的作用。

3.【答案】C。明尚讲师解析:学生是班级管理的主体,也是班级管理的内部力量。教师是班级管理组织者、领导者和教育者。现代教育倡导建立以学生为主体的现代班级管理模式。

4.【答案】C。明尚讲师解析:课外教育活动是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。

5.【答案】A。明尚讲师解析:14岁张合属于限制行为能力人(年满八周岁以上的未成年公民和不能完全辨认自己行为的精神病人),在一定程度上具有独立参与法律活动能力。张合承担责任,张合的监护人承担赔偿责任。

6.【答案】D。明尚讲师解析:坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求。

7.【答案】C。明尚讲师解析:《义务教育法》第三十二条规定,县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。

8.【答案】C。明尚讲师解析:《教育法》第九条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。

9.【答案】B。明尚讲师解析:心理辅导既有预防功能,又有发展功能。预防功能是初级功能,发展功能则是高级功能。学校心理辅导工作的侧重点是预防与促进。

10.【答案】B。明尚讲师解析:根据《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》中小学心理健康教育的主要任务,一是对全体学生开展心理健康教育,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。二是对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强发展自我的能力。心理疾病不属于心理健康教育的对象。


 教资.jpg

地址.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?