咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 每日一练 > 9月15日教师招聘考试每日一练|答案解析

9月15日教师招聘考试每日一练|答案解析

2019-09-07 | 来源: 明尚教育 浏览量: 30
分享到:

  【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   9月10日前报名,可享钜惠!

               教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286



一、单选题

1.认为学习的本质不是被动形成刺激——反应的联结,而是主动形成认知结构,这是(    )的观点。

A.托尔曼的符号学习理论

B.布鲁纳的认知发现学习论

C.斯金纳的行为主义学习理论

D.巴班斯基最优化学习理论


2.当学生取得好的成绩后,老师、家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的(    )。

A.准备律

B.练习律

C.动机律

D.效果律


3.学生作业出现错题时,老师让他把该题做十遍。这属于(    )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.自我强化


4.张亮在期末考试中取得了年级第一名的好成绩,他认为考试成功是由于自己学习能力强,其归因是(    )。

A.外部、稳定、不可控的

B.外部、不稳定、不可控的

C.内部、稳定、不可控的

D.内部、不稳定、不可控的


5.某学生害怕老师,这说明他在班上最缺少马斯洛所说的(     )满足。

A.求知需求

B.生理需求

C.归属与爱的需要

D.自我实现的需求


6.奥苏贝尔提倡在教学中采用“组织者”这一技术,其精神实质是(     )。

A.强调教学的直观性与学生原有认知结构的知识相联系

B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系

C.强调利用提升学生的学习动机与学生认知结构的知识相联系

D.强调学生认知结构中原有知识与学生认知需要相联系


7.下列不涉及问题解决过程的学说是(     )。

A.桑代克尝试错误说

B.巴甫洛夫的经典性条件反射

C.苛勒的顿悟说

D.杜威的分阶段说


8.教师在班会上对一个同学的不诚实行为进行批评,这对其他同学而言是一种(     )。

A.直接强化

B.惩罚性强化

C.替代性强化

D.间接强化


9.关于学习动机的作用,下列说法错误的是(     )。

A.学习动机直接加入认知的相互作用过程中,通过同化机制发生作用

B.学习动机具有加强学习的作用,高动机水平的学生,其成就也高

C.学习动机过强或过弱,不仅对学习不利,而且对保持也不利

D.学习动机和学习的关系是辩证的,学习能产生动机,而动机又推动学习,二者相互关联


10.学习是一个文化参与过程,学习者通过借助一定的文化支持参与某个学习共同体的实践活动来内化有关的知识,掌握有关的工具。这一思想是(     )理论的基本观点。

A.集体建构主义

B.社会建构主义

C.文化建构主义

D.个人建构主义


1567478473133665.png

9月份教师招聘每日一练|答案解析汇总参考答案及解析

参考答案及解析


一、单选题

1.【答案】B。明尚讲师解析:布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激--反应的联结,而是主动的形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。

2.【答案】D。明尚讲师解析:学习者在学习过程中所得到的各种反馈意见会加强或减弱联结,称为效果律。

3.【答案】C。明尚讲师解析:施加一个厌恶刺激,以达到减少操作频率的做法称为惩罚。

4.【答案】C。明尚讲师解析:根据维纳成败归因理论,能力属于内部的稳定的不可控的归因。

5.【答案】C。明尚讲师解析:归属与爱的需要包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。题干中某学生害怕老师,说明他缺少老师的关爱,即缺乏归属与爱的需要。

6.【答案】B。明尚讲师解析:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

7.【答案】B。明尚讲师解析:巴甫洛夫的经典性条件反射不涉及问题解决过程。

8.【答案】C。明尚讲师解析:替代性强化是指因看到榜样的行为被强化而受到强化。

9.【答案】B。明尚讲师解析:心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同,在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

10.【答案】B。明尚讲师解析:社会建构主义认为学习是一个文化参与过程,学习者通过借助一定的文化支持参与某个学习共同体的实践活动来内化有关的知识,掌握有关的工具。


1568087524877719.png



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?