咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 9月13日教师资格证每日一练|答案解析

9月13日教师资格证每日一练|答案解析

2019-09-10 | 来源: 明尚教育 浏览量: 24
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899


1.班主任既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对个人的直接管理来影响集体,这种把集体和个人的管理结合起来,以增强管理效果的管理方式被称为( )。

A.常规管理

B.民主管理

C.目标管理

D.平行管理

2.班级平行管理的理论源于( )的"平行教育"思想。

A.赫尔巴特

B.马卡连柯

C.巴班斯基

D.乌申斯基

3.班级管理计划是班级管理过程的( )。

A.中心环节

B.首要环节

C.中介环节

D.终结环节

4.班级组织信息沟通的主体是( ),主要是在教师和学生之间进行。

A.单一的

B.多元的

C.整体的

D.灵活的

5.在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

A.开除

B.批评教育

C.批评教育,不得开除

D.交给家长处理

6.《中华人民共和国教育法》是我国教育的( )。

A.根本法

B.普通法

C.基本法

D.行政法

7.按照义务教育法实施细则的规定,适龄儿童、少年是否可以到非户籍所在地接受义务教育?( )

A.可以

B.不可以

C.须经主管部门批准

D.需缴纳异地借读费

8.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由( )批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

9.学校心理辅导的内容不包括( )。

A.学习辅导

B.心理救助

C.生活辅导

D.职业辅导

10.不属于行为演练的基本方法的是( )。

A.肯定性训练

B.系统脱敏法

C.全身松弛训练

D.自我控制法


【答案】

1.【答案】D。明尚讲师解析:题干所描述的属于平行管理。马卡连柯的平行管理强调通过集体教育个人,再通过个人影响集体。

2.【答案】B。明尚讲师解析:平行管理的理论来自于马卡连柯的"平行教育"思想。

3.【答案】B。明尚讲师解析:班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。班级管理计划是班级过程的首要环节,也是班级组织内部成员的行动纲领和方案。

4.【答案】A。明尚讲师解析:班级组织信息沟通的主体是单一的,主要是在教师和学生之间进行。

5.【答案】C。明尚讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

6.【答案】A。明尚讲师解析:《中华人民共和国教育法》是教育的根本大法,在我国教育法规体系中处于"母法"地位,具有最高的法律权威。

7.【答案】A。明尚讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第二章第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

8.【答案】D。明尚讲师解析:《义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

9.【答案】B。明尚讲师解析:学生心理辅导的内容可以按照不同标准分类:按照心理辅导所涉及的学生活动领域,可分为学习辅导、生活辅导、职业辅导;按照心理辅导所涉及的心理与行为的性质,可分为情绪辅导、智能辅导、人格辅导、自我意识辅导、社交行为辅导、耐挫力辅导、性心理问题辅导等;按照心理辅导对象的人数,可分为个别辅导和团体辅导,个别辅导是针对个别学生的,团体辅导以学生团体为辅导对象;按照心理辅导的侧重点,学生心理辅导还可以分为学校生活的心理适应辅导和日常生活的心理适应辅导两种类型。
10.【答案】D。明尚讲师解析:行为演练的基本方法包括全身松弛训练、系统脱敏法和肯定性训练。选项D自我控制法属于行为改变的基本方法。



 教资.jpg

地址.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?