咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 9月14日教师资格证每日一练|答案解析

9月14日教师资格证每日一练|答案解析

2019-09-10 | 来源: 明尚教育 浏览量: 32
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899


1.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了,下列处理方式最恰当的一项是( )。

A.马上提醒,让学生站起来

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.随机说了句诗"春风吹的书生醉,莫把课堂当睡堂"

 

2.马卡连柯说:"儿童集体里的舆论力量,完全是一种物质的、实际上可以感触到的教育因素。"这句话提示在教育过程中( )。

A.充分发挥班集体的教育功能,使之成为真正的教育力量

B.要通过转化个别学生,促进班集体的管理与发展

C.要通过制定规章制度管理好学生的日常行为

D.班主任要充分掌握管理的主动权

 

3.班上的两位学生在课间活动时一起玩闹,其中一位学生下楼梯时不慎摔倒,崴到了脚,他的家长看到小孩的伤情后火气冲冲地来学校理论,希望追究教师和另一位学生的责任。作为班主任,下列( )项更符合你的做法。

A.事实胜于雄辩,请两位学生在这位家长面前说出当时的具体情形,使家长明白学生打闹是正常现象,出现伤害是意外

B.理解家长对孩子的爱,请这位家长消消气,告诉家长自己将会请另一位学生的家长来校,大家一起商议怎么解决问题

C.耐心倾听家长的意见,请两位学生讲讲当时的情形,消除家长对教师和另一位学生的误会,并表示会增强安全教育,请家长放心

D.包容家长的过激言语,承认教师没有尽到关爱和保护学生的义务,取得家长的谅解,并表示将结合这一案例在全班开展批评教育

 

4.为了增强教学的直观性,你为某一堂课精心准备了多媒体课件。课上你正在为学生播放一段视频时,多媒体设备突然发生故障。你尝试修复和重启都没有成功。此时班上已经闹哄哄了大部分学生都在下面讲话,甚至相互打闹。看到这种情况,你维持课堂纪律时最可能说的是( )。

A."同学们稍安勿躁,等多媒体设备恢复了我们再继续讲课,现在请大家保持安静。"

B."你们都在干嘛呢?这节课的新知识都掌握好了吗?是不是都不需要听讲就会啦?"

C."多媒体暂时有故障,不过没关系,看大家气氛热烈,我们先一起来讨论一个问题。"

D."请吵闹的同学马上安静下来,自己不想听课也别影响其他同学认真学习,好吗?"

 

5.中华人民共和国公民有受教育的( )。

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权力

 

6.王某在距某初级中学不足百米处,开了一家营业性电子游戏厅,允许该校学生出入。王某的做法( )。

A.合法,王某具有自主经营的权利

B.合法,王某并未强迫学生玩游戏

C.违反了《中华人民共和国义务教育法》

D.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

 

7.某医院擅自将幼儿吴某照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣传本院的医治水平,该医院的行为( )。

A.侵犯了吴某的名誉权

B.侵犯了吴某的姓名权

C.侵犯了吴某的健康权

D.侵犯了吴某的隐私权

 

8.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。

A.14周岁以下

B.16周岁以上不满17周岁

C.14周岁以上不满16周岁

D.18周岁以下

 

9.缺乏对他人的同情与关心,缺乏羞耻心与罪恶感,这种心理问题属于( )。

A.依赖性人格障碍

B.恐怖症

C.强迫症

D.反社会型人格障碍

 

10.让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过学习消除焦虑和恐惧的做法即为( )。

A.深入共感法

B.系统脱敏法

C.行为契约法

D.模仿学习法

 

【答案】

1.【答案】D。明尚讲师解析:处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味的批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果;所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好的教育学生,所以选D。

2.【答案】A。明尚讲师解析:马卡连柯的集体主义教育理论指出,通过集体教育个人,充分发挥班集体的舆论监督力量改变个体的不良行为。

3.【答案】C。明尚讲师解析:在学生冲突发生时,老师首先应冷静分析事情的因果,切忌立刻叫学生家长到校。待查明事情始末,可以请家长到学校协商相关事宜。

4.【答案】C。明尚讲师解析:当课堂发生一些突发情况,老师首先应冷静处理,可以通过转移注意力的方式,让学生的注意力重新回归到课堂中来。虽然多媒体发生故障,但是老师应灵活应对,不耽误正常授课进程。

5.【答案】C。明尚讲师解析:《中华人民共和国教育法》第一章第九条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

6.【答案】D。明尚讲师解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定:"中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。"题目中王某在学校附近开设营业性电子游戏厅,违背了此条规定。

7.【答案】D。明尚讲师解析:明尚讲师解析:隐私权一般是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。《未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。

8.【答案】D。明尚讲师解析:修改的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条:"对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。"

 9.【答案】D。明尚讲师解析:人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式。人格障碍有多种类型,依赖型人格障碍者由被动的生活取向,不能决策和接受责任,有自我否定的倾向。反社会型人格障碍者有两个显著特点:一是缺乏对他人的关心与同情;二是缺乏羞耻心与罪恶感。

10.【答案】B。明尚讲师解析:当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应,这就是系统脱敏疗法。

 

  


 教资.jpg

地址.jpg

热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?