咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 10月28日教师资格证每日一练丨答案解析

10月28日教师资格证每日一练丨答案解析

2019-10-23 | 来源: 明尚教育 浏览量: 61
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899

1.《学纪》中“长善救失”这句话体现了( )。

A.循序渐进原则

B.教学相长原则

C.及时而教原则

D.发挥积极因素克服消极因素原则

2.通过人格感化来培养学生品德的方法是( )。

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.参观法

D.实际锻炼法

3.对于一些学生,批评容易使他们产生消极情绪,而表扬往往令他们振奋起来,所以对这样的学生的德育要坚持( )的原则比较好。

A.启发诱导

B.正面教育

C.负面教育

D.循序渐进

4.刘明是七年级新生,小学时品学兼优,但升入初中后,成绩明显下降,开始逃课、抽烟、沉迷网吧。陈老师知道这些情况以后,从多方面了解刘明转变的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为刘明的健康成长做出努力。陈老师的做法主主要体现的德育原则是( )。

A.知行统一原则

B.正面教育原则

C.集体教育与个别教育相结合的原则

D.教育的一致性与连贯性原则

5.教育活动对教师个人言行提出了一条重要的教育职业道德规范是( )。

A.为人师表

B.言行一致

C.团结协作

D.举止端庄

6.严是爱,松是害,不管不问就变坏。要求教师( )。

A.严格要求和尊重学生相结合

B.教育根据学生表现可时松时紧

C.可以随心所欲教育

D.可以采取惩罚教育

7.小芳常常因为不守纪律而受到批评,但她不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓。面对这种情况,班主任首先应采用的教育方法是( )。

A.说服教育

B.情感陶冶

C.榜样示范

D.时间锻炼

8.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( )。

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

9.下列选项中,不属于班主任常规工作的内容是( )。

A.班会活动

B.协调各种教育影响

C.对中等生的教育

D.操行评定

10.在当前班级管理实践中,班级中常常只见教学不见学生,只看学生的分数不看学生的其他发展,这种方式体现了( )。

A.“学生中心”的领导方式

B.“集体中心”的领导方式

C.“教学中心”的领导方式

D.“教育中心”的领导方式


【答案】

  • 1.【答案】D。解析:长善救失体现了发挥优势克服劣势,因此体现了发挥积极因素客服消极因素的教学原则。

  • 2.【答案】B。解析:教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

  • 3.【答案】B。解析:根据题干描述,坚持正面教育原则较好。

  • 4.【答案】D。解析:教育的一致性与连贯性原则是指在德育工作中要主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中,陈老师多方面的了解刘明转变的原因并与家长沟通,一起努力正体现了这一原则。

  • 5.【答案】A。解析:为人师表是教育活动对教师个人言行提出的一条重要的教师职业道德规范,是教师职业的内在需要

  • 6.【答案】A。解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指:既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中“严是爱,松是害”反映的是在德育过程中做到严格要求和尊重学生相结合,故选A。

  • 7.【答案】A。解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。题干中小芳的问题出在没有形成正确的道德认识,因此需要从改变道德认识入手利用说服教育法。

  • 8.【答案】C。解析:平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体的管理和对个别的管理结合起来的一种管理模式。因此,答案为C。

  • 9.【答案】C。解析:班主任的工作主要分为常规工作和个别教育工作两大类。班主任的常规工作主要有:了解学生、组织和培养良好的班集体、组建学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、班主任工作计划与总结。选项中,A、B、D都属于班主任的常规工作,而C属于个别教育工作,因此,答案为C。

  • 10.【答案】C。解析:“教学中心”的领导方式是目前采用比较多的一种领导方式,这与我国学校教育对班主任工作考评的标准相关。这种领导方式最大的弊端是对人的因素不够重视,班级工作只见教学不见学生,只看学生的发展不看学生的发展。

 教资面试.jpg

地址.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证面试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?