咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 10月30日教师资格证每日一练丨答案解析

10月30日教师资格证每日一练丨答案解析

2019-10-23 | 来源: 明尚教育 浏览量: 59
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899

1.在考试的时候有的学生往往觉得答案就在脑子里转来转去,却表达不出来。这种现象说明这个学生( )。

A.对知识不够熟悉,一知半解

B.失去了提取知识的线索

C.各种相似的知识在一起发生了干扰

D.心情太紧张,降低了知识提取的效率

2.初一(3)班很多同学做数学应用题时,对考查单一知识点的题目都能做对,但是考查两个以上知识点交叉的题目时就不会做了。这些同学应该在下列哪一个思维环节上进行强化( )。

A.概括与抽象

B.分类与比较

C.综合与分析

D.系统化与具体化

3.教师要求学生尽可能多的探求一道数学题的多种解法,这是在对学生的( )进行训练。

A.求同思维

B.会聚思维

C.直觉思维

D.发散思维

4.家长以“看电视”作为强化物,用来奖励儿童认真按时完成作业的行为,要达到应有的效果,最合适的安排是( )。

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.规定每周看电视的和适当时间

C.规定每天看电视的固定时间

D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

5.心理学家( )认为人类大量的社会行为可以通过观察学习习得。

A.斯金纳

B.班杜拉

C.桑代克

D.布鲁纳

6.( )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。

A.达•伽马

B.哥伦布

C.麦哲伦

D.迪亚士

7.世界四大文明古国中,发明楔形文字的是( )。

A.古中国

B.古埃及

C.古希腊

D.古巴比伦

8.《天仙配》所反映的剧种是( )。

A.黄梅戏

B.评剧

C.豫剧

D.京剧

9.远处的出租车向你驶来,在远处看起来比较小,到近处看起来比较大,这是知觉的( )

A.大小恒常性

B.颜色恒常性

C.形状恒常性

D.以上都不对

10.人在知觉过程中,能以知识经验为基础对感知的事物进行加工处理,并用语词进行概括,给予说明,这表明知觉具有( )

A.选择性

B.理解性

C.恒常性

D.整体性


【答案】

  • 1.【答案】B。解析:所谓提取失败说,这种理论认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。

  • 2.【答案】C。解析:综合是指在头脑里把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。

  • 3.【答案】D。解析:聚合思维也称为集中思维、求同思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。探求一道数学题的多种解法是发散思维,所以D正确。

  • 4.【答案】D。解析:强化是指通过某一事物增强某种行为的过程。在斯金纳的操作性条件作用论中,强化是指正确反应后所给予的奖励(正强化)或免除惩罚(负强化)。斯金纳程序教学的基本思想也是对学生的正确学习效果给以及时的强化,以鼓励学生继续进行学习。因此,本题最合适的安排是按时完成作业后给予奖励(即“看电视”)。

  • 5.【答案】B。解析:班杜拉提出了观察学习。所谓观察学习是指:又称替代性学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

  • 6.【答案】C。解析:1519-1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。

  • 7.【答案】D。解析:古中国和古埃及发明的是象形文字;古希腊不是四大文明古国;古巴比伦发明了楔形文字。

  • 8.【答案】A。解析:《天仙配》属于黄梅戏。

  • 9.【答案】A。解析:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。构成视知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。大小恒常性指的是,物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时在视网膜上的成像,但我们实际知觉到的物体的大小不会因此而改变。题干表述为大小的恒常性,故选A。

  • 10.【答案】B。解析:理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。恒常性:是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。所以B正确。


 教资面试.jpg

地址.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证面试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?