咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 10月31日教师资格证每日一练丨答案解析

10月31日教师资格证每日一练丨答案解析

2019-10-23 | 来源: 明尚教育 浏览量: 100
分享到:

  【推荐】2019教师资格证笔试培训课程推荐.jpg   通过率100%

                  教师招聘QQ群: 327601621       教师资格QQ群:113195899

1.学生对学习的知识、概念、原理、公式等的记忆属于( )

A.形象记忆

B.情景记忆

C.语词逻辑记忆

D.情绪记忆

2.某堂课上,学生表现为过度兴奋、各行其是、故意捣乱,这是一种( )的课堂气氛。

A.积极

B.激动

C.消极

D.对抗

3.不改变原有的经验结构,直接将原有的经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用,或者将新事物纳入原有经验结构中去。这种经验的整合过程属于( )过程。

A.同化迁移

B.顺应迁移

C.重组迁移

D.逆向迁移

4.张老师喜欢用列提纲的方式来给他的学生讲解,以金字塔的形式呈现材料的要点,方便和加强学生记忆。张老师使用的学习策略属于( )

A.组织策略

B.精细加工策略

C.元认知策略

D.资源管理策略

5.在学习课文时,认知策略中的( )包括做笔记或者脚注和自我提问等。

A.精细加工策略

B.复述策略

C.情感策略

D.理解监控策略

6.下列关于《离骚》的表述,不正确的是( )。

A.战国时诗人屈原的代表作

B.我国古代最长的爱情诗

C.运用了“香草美人”的比兴手法

D.具有积极的浪漫主义精神

7.下列哪个乐曲不是古代十大名曲之一?( )

A.《高山流水》

B.《碧涧流泉》

C.《梅花三弄》

D.《汉宫秋月》

8.陈明既想加入青年志愿者协会,锻炼自己,服务社会,又怕占用大量时间,影响学业。陈明的这种心理冲突属于( )。

A.趋避冲突

B.双趋冲突

C.双避冲突

D.双重趋避冲突

9.小月希望长大以后能够成为一名创作型歌手,因此从小到大都一直非常努力地学习钢琴和各种乐理知识,这属于学习动机类型中的( )。

A.近景的间接性动机

B.近景的直接性动机

C.远景的间接性动机

D.远景的直接性动机

10.下面的四个成语或俗语中哪一句说的是典型的迁移现象?( )

A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚


【答案】

  • 1.【答案】C。解析:形象记忆指对感知过的事物具体形象的记忆。逻辑记忆指以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。情绪记忆指对自己体验过的情绪和情感的记忆。动作记忆指对身体的运动状态和动作技能的记忆。所以C正确。

  • 2.【答案】D。解析:对抗的课堂气氛实质上是一种失控的课堂气氛。教师失去了对课堂的驾驭和控制能力,学生在课堂学习过程中,各行其是,教师因此有时不得不停止讲课而维持秩序。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对教师的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严格的有机统一。也就是说,课堂纪律良好,学生注意力高度集中,思维活跃,师生双方都有饱满的热情,课堂发言踊跃。在热烈的课堂气氛下,学生保持冷静的头脑,注意听取同学的发言,并紧张而又深刻地思考。师生关系融洽,配合默契,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张。故选D。

  • 3.【答案】A。解析:同化迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳入原有的经验结构中去,所以选“A”。B顺应性迁移是指将原有的经验应用于新情境时所发生的一种适应性变化。当原有的经验结构不能将新的事物纳入其结构内时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化。C重组性迁移是指重新组合原有经验系统中的某些构成要素或成分,调整各成分之间的关系或建立新的联系,从而应用于新的情境。D逆向迁移是指后继学习对先前学习发生的影响。

  • 4.【答案】A。解析:组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略指整合所学新知识之间.新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略包括列提纲.利用图形.利用表格和归类策略。故选A。

  • 5.【答案】A。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法.缩减与编歌诀.谐音联想法.关键词法.视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。

  • 6.【答案】B。解析:《离骚》是我国诗史上最长的政治抒情诗;中国古代最长的爱情诗是《孔雀东南飞》。

  • 7.【答案】B。解析:古代十大名曲是指《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》。

  • 8.【答案】A。解析:趋避冲突又称为接近—回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。加入青年志愿者协会,对于这一个目标,“锻炼自己,服务社会”是目标的吸引力,“占用时间,影响学业”是这个目标的排斥力。故选A。

  • 9.【答案】D。解析:通过题目表述可知小月的梦想时间相对目标距离较远,属于远景性动机,从小想要当歌手学习乐理知识,对于活动本身感兴趣,属于直接动机。

  • 10.【答案】A。解析:考察对学习迁移概念的理解。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,这里“举一反三”就是对学习迁移很好的体现,与之类似的还有“触类旁通”。


 教资面试.jpg

地址.jpg


热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离教师资格证面试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?