咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 2月13日教师资格证每日一练丨答案解析

2月13日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-02-11 | 来源: 明尚教育 浏览量: 33
分享到:

  【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

               教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286

 

1.( )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。

A.达•伽马

B.哥伦布

C.麦哲伦

D.迪亚士

2.世界四大文明古国中,发明楔形文字的是( )。

A.古中国

B.古埃及

C.古希腊

D.古巴比伦

3.《天仙配》所反映的剧种是( )。

A.黄梅戏

B.评剧

C.豫剧

D.京剧

4.远处的出租车向你驶来,在远处看起来比较小,到近处看起来比较大,这是知觉的( )

A.大小恒常性

B.颜色恒常性

C.形状恒常性

D.以上都不对

5.人在知觉过程中,能以知识经验为基础对感知的事物进行加工处理,并用语词进行概括,给予说明,这表明知觉具有( )

A.选择性

B.理解性

C.恒常性

D.整体性

1.学生对学习的知识、概念、原理、公式等的记忆属于( )

A.形象记忆

B.情景记忆

C.语词逻辑记忆

D.情绪记忆

2.某堂课上,学生表现为过度兴奋、各行其是、故意捣乱,这是一种( )的课堂气氛。

A.积极

B.激动

C.消极

D.对抗

3.不改变原有的经验结构,直接将原有的经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用,或者将新事物纳入原有经验结构中去。这种经验的整合过程属于( )过程。

A.同化迁移

B.顺应迁移

C.重组迁移

D.逆向迁移

4.张老师喜欢用列提纲的方式来给他的学生讲解,以金字塔的形式呈现材料的要点,方便和加强学生记忆。张老师使用的学习策略属于( )

A.组织策略

B.精细加工策略

C.元认知策略

D.资源管理策略

5.在学习课文时,认知策略中的( )包括做笔记或者脚注和自我提问等。

A.精细加工策略

B.复述策略

C.情感策略

D.理解监控策略

答案及解析:

1.【答案】C。解析:1519-1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。

2.【答案】D。解析:古中国和古埃及发明的是象形文字;古希腊不是四大文明古国;古巴比伦发明了楔形文字。

3.【答案】A。解析:《天仙配》属于黄梅戏。

4.【答案】A。解析:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。构成视知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。大小恒常性指的是,物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时在视网膜上的成像,但我们实际知觉到的物体的大小不会因此而改变。题干表述为大小的恒常性,故选A。

5.【答案】B。解析:理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。恒常性:是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。所以B正确。

6.【答案】C。解析:形象记忆指对感知过的事物具体形象的记忆。逻辑记忆指以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。情绪记忆指对自己体验过的情绪和情感的记忆。动作记忆指对身体的运动状态和动作技能的记忆。所以C正确。

7.【答案】D。解析:对抗的课堂气氛实质上是一种失控的课堂气氛。教师失去了对课堂的驾驭和控制能力,学生在课堂学习过程中,各行其是,教师因此有时不得不停止讲课而维持秩序。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对教师的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严格的有机统一。也就是说,课堂纪律良好,学生注意力高度集中,思维活跃,师生双方都有饱满的热情,课堂发言踊跃。在热烈的课堂气氛下,学生保持冷静的头脑,注意听取同学的发言,并紧张而又深刻地思考。师生关系融洽,配合默契,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张。故选D。

8.【答案】A。解析:同化迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳入原有的经验结构中去,所以选“A”。B顺应性迁移是指将原有的经验应用于新情境时所发生的一种适应性变化。当原有的经验结构不能将新的事物纳入其结构内时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化。C重组性迁移是指重新组合原有经验系统中的某些构成要素或成分,调整各成分之间的关系或建立新的联系,从而应用于新的情境。D逆向迁移是指后继学习对先前学习发生的影响。

9.【答案】A。解析:组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略指整合所学新知识之间.新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略包括列提纲.利用图形.利用表格和归类策略。故选A。

10.【答案】A。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法.缩减与编歌诀.谐音联想法.关键词法.视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。

 



 

20上教资笔试网课.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?