咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 2月14日教师资格证每日一练丨答案解析

2月14日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-02-11 | 来源: 明尚教育 浏览量: 40
分享到:

  【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

               教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286

 

1.“君子故欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了( )。

A.教育与经济的关系

B.教育与科技的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与人口的关系

2.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

3.“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移……在这儿,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家( )。

A.洛克

B.康德

C.杜威

D.培根

4.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所必须,是新生一代的成长和社会生活的延续与发展不可缺少的手段。这表明教育具有( )。

A.阶级性

B.历史性

C.永恒性

D.平等性

5.苏格拉底的“产婆术”与以下哪一教学原则相一致?( )

A.学不躐等

B.因材施教

C.启发性

D.长善救失

6.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习成绩为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。

A.定量评价

B.定性评价

C.诊断性评价

D.自我评价

7.小明最近一个学期出现了严重偏科问题,根据教学评价的分类这属于( )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

8.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是( )。

A.安置性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.形成性评价

9.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

10.主要依据学生个人的学习成绩在该班学习成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑它是否达到教学目标的要求,这种评价是( )。

A.相对评价

B.绝对评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

 

答案及解析:

1.【答案】C。解析:《学记》中的"君子故与欲民成俗,其必由学乎"意思是说话和考虑问题合乎法度,招求一些贤良人士辅佐自己,那就足可以有小的声誉,但还不足以胜任统帅军队的将领。所以这句话所体现的是教育与政治的关系。

2.【答案】A。解析:这道题考查教育萌芽时期的人物,孔子在教育的个体功能和社会功能中提到,教育的个体功能是"性相近,习相远",而社会功能是"庶-富-教",庶与富是教的前提,也就是说人口与经济是教育的前提。

3.【答案】C。解析:在题干中我们看到了"儿童变成太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。"儿童中心的观点是教育学创立阶段教育家杜威提出的观点,杜威提出"儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心",提倡"从做中学",所以题干中的理念出自教育家杜威的观点。

4.【答案】C。解析:教育的阶级性是表明了教育是为了统治阶级服务的。教育的历史性是同一社会的不同历史阶段或者不同的社会,教育的性质、目的、内容等各不相同。教育的永恒性是指只要人类社会存在,就存在教育,它是由教育本身的职能决定的。

5.【答案】C。解析:苏格拉底的"产婆术",又叫问答法。他强调教育应该是由内而外,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。故与启发式教学原则相一致。

6.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料作“量”的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。

7.【答案】C。解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较,如文理偏科等。

8.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。

9.【答案】D。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。具体作法:以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”、“中”还是“差”。题干中阐述的正是此意,故选D。

10.【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

 


 

20上教资笔试网课.jpg




热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?