咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 2月15日教师资格证每日一练丨答案解析

2月15日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-02-11 | 来源: 明尚教育 浏览量: 44
分享到:

  【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

               教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286

 

1.“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”,“唯上智下愚不移”体现了( )。

A.教育万能论

B.环境决定论思想

C.唯心主义思想

D.遗传决定论思想

2.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

3.当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )。

A.“六三制”

B.“五四制”

C.九年一贯制

D.多种形式并存

4.当代教育制度发展方向是建立和实施( )。

A.初等教育制度

B.中等教育制度

C.高等教育制度

D.终身教育制度

5.非制度化教育相对于制度化教育而言,最本质的区别是( )。

A.教育方法

B.教育形式

C.教育内容

D.教育理念

6.我国近代颁布并实施的第一个学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

7.“教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志着学校教育制度进入( )。

A.前制度化教育阶段

B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段

D.学校萌芽阶段

8.以欧洲为典型代表的学制类型是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

9.分支型学制是介于双轨制和单轨制之间的学制结构,它最早出现在( )。

A.美国

B.英国

C.苏联

D.德国

10.我国现阶段的学制类型属于( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

答案及解析:

1.【答案】D。解析:这两句话皆出自孔子,前句话意为,生来就知道的是最上等的;通过学习才知道的是次一等的,遇到困难才学习的又是次一等的;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了。后半句话意为只有上等的聪明人与下等的愚笨的人是不可改变性情的。这两句话都意在,人从开始出生就已经分出了聪明或者愚笨。故本题选D。

2.【答案】D。解析:壬戌学制借鉴了美国的教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限,壬戌学制又称六三三学制。

3.【答案】D。解析:当前我国九年制义务教育学制年限划分包括很多种“六三制”“五四制”、九年一贯制等等,所以体现的是多种形式并存。

4.【答案】D。解析:当代教育制度发展方向是建立和实施终身教育制度。

5.【答案】D。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”两者最本质的区别在于教育理念的不同。故本题答案为D。

6.【答案】B。解析:壬寅学制只颁布,而没有实施。

7.【答案】A。解析:教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志学校教育制度进入前制度化教育阶段。

8.【答案】A。解析:以欧洲为典型代表的学制类型是双轨制。

9.【答案】C。解析:分支制最早出现在苏联。

10.【答案】C。解析:我国现阶段的学制类型属于分支制。

 


 

20上教资笔试网课.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?