咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 5月24日教师资格证每日一练丨答案解析

5月24日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-05-17 | 来源: 明尚教育 浏览量: 36
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

              教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286


1.对右图中教师的做法,描述正确的是( )。

A.注重扬长避短

B.注重因材施教

C.未能把握正确的评价标准

D.未能尊重学生的主体性

2.人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”。这一说法所体现儿童身心发展规律是( )。

A.稳定性

B.顺序性

C.不平衡性

D.个体差异性

3.高中生曲明喜欢写诗,前几天他的诗首次在报纸上发表,并得到了平生第一次稿费,因此,近期他做什么事都很愉快,曲明表现出的情绪状态属于( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

4.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分。班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿。小刚解释说:“老师,今天主要是因为……”王老师更生气了:“每次你都有理由。按班规,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

A.恰当,制定了班规就应该认真执行

B.恰当,对屡教不改的学生就要批评

C.不恰当,应该听小刚解释清楚再处理

D.不恰当,应该杀一儆百在教室里处理

5.儿童身心发展具有明显的差异性,这一特点决定了教育工作( )。

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.求同存异

6.小燕近期非常苦闷,一提到学习就心烦意乱,焦躁不安,对老师有抵触情绪,成绩也明显下降,小燕存在的心理问题是( )。

A.焦虑症

B.神经衰弱症

C.强迫症

D.抑郁症

7.李哲爱好广泛,恰逢本周六晚上既有足球赛,又有演唱会,他都想去看。由于时间冲突,他很矛盾。他面临的冲突是( )。

A.双趋式冲突

B.双避式冲突

C.多重趋避冲突

D.趋避冲突

8.课程实施中,不适合评价“情感态度与价值观”目标达成度的方法是( )。

A.课堂观察

B.活动记录

C.标准化测验

D.课后访谈

9.初中生小李当机立断,顽强拼搏小李的这种性格特征属于( )。

A.态度特征

B.理解特征

C.情绪特征

D.意志特征

10.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮助孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。

A.分数决定孩子的未来

B.学生的成绩关键在家长

C.教育不能仅追求分数

D.素质教育需要废除考试

参考答案及解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:在素质教育的背景下,对教育教学的评价标准、方式、主体、内容应当是多元化的,以激励性和发展性评价为主,体现立足过程、促进发展的新型教育评价特点。题干中,教师用分数衡量学生,只允许三门功课考100分的学生合影,这种评价方式是不科学的,没有体现出教育评价的发展功能,不利于学生的健康成长。C项正确。

2.【答案】B。明尚讲师解析:顺序性是指身心发展由低级到高级,由简单到复杂,由量变到质变的过程,要求教育要循序渐进。题干“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”体现的正是顺序性,故选B。

3.【答案】A。明尚讲师解析:个体的情绪表现形式多种多样。根据情绪发生的强度、持续性和紧张度,可以把情绪状态划分为心境、激情和应激。其中,心境是指个体的一种微弱、平静、持续时间较长而且带有感染作用的情绪状态。心境体验会使人的情绪在相当一段时间内染上同样的情绪色彩,它具有长期性、弥散性的特点。题干中,曲明因为自己原创的诗篇在报纸上发表,拿到了人生第一笔稿费,近期做任何事情都很愉快,这属于心境。故选A。

4.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查教师职业道德规范的相关内容。在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,这就要求教师不能体罚学生,不大声训斥学生,不羞辱、嘲笑学生,不随意当众批评学生。另外,教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。题干中,王老师因小刚在自习课时与同学说话,被学校扣了分而在办公室里训斥小刚,这是不恰当的做法;并且,王老师并未听其解释,这说明王老师没有尊重学生,应听其解释清楚再处理。C项正确。

5.【答案】B。明尚讲师解析:个体身心发展的个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。个体身心发展的差异性要求贯彻因材施教的原则。故选B。

6.【答案】A。明尚讲师解析:中学生常见的心理障碍问题包括抑郁症、恐惧症、焦虑症、强迫症、网络成瘾等。焦虑症是以与客观威胁不相适合的焦虑反应为特征的一种神经症,主要表现为紧张不安、苦恼烦闷、忧心忡忡,集中注意困难,极度敏感,对轻微刺激做出过度反应,难以很好地完成社会功能。从题干小燕“一提到学习就心烦意乱”可以看出,学习对小燕属于压力和威胁,但小燕的心烦意乱超出了正常的担心程度,“对老师有抵触情绪”也说明小燕极度敏感,“成绩也明显下降”说明小燕的社会功能受到明显影响。故A项正确。

7.【答案】A。明尚讲师解析:动机冲突可以分为双趋冲突、双避冲突、趋避冲突、多重趋避冲突。其中,双趋冲突是指并存的两种能满足需要的目标,它们具有同等的吸引力,但主体只能选择其中之一时所产生的动机冲突。题干中,李哲既想去足球赛,又想去看演唱会,但是两者时间冲突只能选择其一,这时候他面临的冲突是双趋冲突。A项正确。

8.【答案】C。明尚讲师解析:情感态度的评价应依据课程目标的要求,采用适当的方法进行。主要方式有课堂观察、活动记录、课后访谈等。情感态度评价主要在平时教学过程中进行,注重考查和记录学生在不同阶段情感态度的状况和发生的变化。因此,标准化测验不适于评价“情感态度与价值观”目标达成度,故选C。

9.【答案】D。明尚讲师解析:性格的特征差异包括态度特征、情绪特征、意志特征和理智特征。性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。题干中的描述属于意志特征。

10.【答案】C。明尚讲师解析:素质教育的内涵包括:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。其中,素质教育是面向全体学生的教育是指社会主义现代化建设需要全面发展的建设者和接班人,实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。题干中,熊老师在家长会上说,要想使孩子得到更好的发展,不仅是提升学生的成绩,更重要的是促进学生的全面发展,这体现了教育要通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展,不能仅仅追求分数。C项正确。

 

1585186527815925.jpg




热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?