咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 5月25日教师资格证每日一练丨答案解析

5月25日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-05-17 | 来源: 明尚教育 浏览量: 32
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

              教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286


1.我国现行的小学《道德与法制》课程属于( )。

A.分科课程

B.综合课程

C.边缘课程

D.隐性课程

2.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中予以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。

A行动研究

B.同伴互助

C.微格教学

D.专业引领

3.个体对他人的外表有良好的印象,往往也会倾向于肯定其人格品质,这种效应是( )。

A.首因效应

B.近因效应

C.晕轮效应

D.刻板效应

4.小学生通过科学课的学习,了解了水具有固态、液态和气态三种状态,进而知道在一定条件下物质状态可以改变。按照三维目标的分类,这主要达成的教学目标是( )。

A.知识与技能

B.过程与方法

C.认知与实践

D.情感态度价值观

5.平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了。对此,班主任应采取的恰当做法是( )。

A.提醒小东低调做人,注意拉票

B.建议小东放弃竞选,安于现状

C.鼓励小东不要气馁,继续努力

D.安慰小东顺其自然,随缘认命

6.高三学生小辉因一次模拟考试失败,就认定自己考不上理想中的大学,感觉前途无望,根据理性情绪疗法原理,小辉的这种不合理信念属于( )。

A.主观要求

C.相对比

C.糟糕至极

D.片面化

7.肖晓活泼好动,善于交际,思维敏捷,易接受新事物,兴趣广泛,注意力容易转移。他的气质类型属于( )。

A.多血质

B.胆汁质

C.粘液质

D.抑郁质

8.倡导经验课程,并主张以主动作业形式实施这种课程的教育家是( )。

A.卢梭

B.杜威

C.泰勒

C.布鲁纳

9.数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法( )。

A.忽视了学生学习的自主性

B.尊重了学生发展的全面性

C.忽视了学生发展的整体性

D.尊重了学生学习的独立性

10.在小学课程实施过程中,教师挖掘和利用的民风民俗、传统故事、传统节日、文化活动等资源属于( )。

A.自然资源

B.校内资源

C.社会资源

D.个体资源

参考答案及解析

1.【答案】B。明尚讲师解析:根据组织方式,课程分为综合课程和分科课程。其中综合课程是指主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;强调学科之间的关联性、统一性和内在联系。题干中《道德与法制》属于综合课程。故选B。

2.【答案】A。明尚讲师解析:教师专业发展的途径及方法包括:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。在反思教学经验,布鲁巴奇等提出了反思日记、详细描述、职业发展、行动研究四种反思的方法。其中,行动研究是指教师在教学实践过程中,为了改进和完善教学、解决教学中遇到的问题而进行的探索和研究。题干中,孙老师针对数学课堂出现的问题,认真分析、探究,积极寻找解决问题的途径和方法,这属于反思教学经验中的行动研究。A项正确。

3.【答案】C。明尚讲师解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称光环效应。社会心理学家发现,外表的吸引力有明显的晕轮效应。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。不只外表吸引力,其他品质尤其是重要品质的认定也具有同样的效应。C项正确。

4.【答案】A。明尚讲师解析:新课程背景下的课堂教学所倡导的目标为三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中,知识与技能目标强调基础知识和基本技能的获得,相当于传统的“双基教学”。题干中,小学生通过科学课的学习,了解了水具有固态、液态和气态三种状态,进而知道在一定条件下物质状态可以改变。这说明小学生通过科学课的学习掌握了水的基础知识。A项正确。

5.【答案】C。明尚讲师解析:“以人为本”的学生观要求教师必须尊重学生的个体独立性,不能把自己的个人意志强加于学生的思想之上,要客观看待学生的成长与成才,把学生当作不以自己的意志为转移的客观存在,当作具有独立性的人来看待,因势利导进行教育,推动学生个体的健康成长。题干中,爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选,作为教师,要因势利导教育小东,鼓励小东不要气馁,继续努力,让同学们看到自己除了具有搞笑天赋,还拥有当班干部的潜力。故选C。

6.【答案】C。明尚讲师解析:理性—情绪疗法也称为合理情绪疗法,由美国著名心理学家艾利斯于20世纪50年代创立。顾名思义,这种方法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性信念,以帮助其解决情绪和行为上的问题。理性—情绪疗法强调情绪困扰和不良行为都源于个体的非理性信念。根据学者们的研究,绝对化要求、过分概括化和糟糕至极是非理性信念的三大主要特征。绝对化要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。这种特征通常与“必须”和“应该”等类词联系在一起。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,它是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念。如题干中“小辉因一次模拟考试失败,就认定自己考不上理想中的大学,感觉前途无望”,就是典型的将后果严重化、灾难化,属于糟糕至极的非合理信念的特征。故C项正确。

7.【答案】A。明尚讲师解析:多血质的人表现出的特点为:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等。根据题干描述,肖晓的气质类型即为多血质。故A项正确。

8.【答案】B。明尚讲师解析:根据学科固有的属性,课程分为学科课程和经验课程。其中,经验课程又叫活动课程,是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。代表人物是美国的杜威和其学生克伯屈。B项正确。

9.【答案】A。明尚讲师解析:新课程背景下的学生观是:(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。在学习方式上,要求:(1)自主学习;(2)合作学习;(3)探究学习。其中,自主学习是指以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特征,这三个特征构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。题干中,林老师让同学们按照老师喜欢的方法解题,忽视了学生的自主性,违背了“学生是独特的人”的学生观,不利于学生的学习。A项正确。

10.【答案】C。明尚讲师解析:根据性质课程资源可以分为自然资源和社会资源。其中,社会资源是指保存和展示人类文明成果的课程资源。题干中,教师挖掘和利用的民风民俗、传统故事、传统节日、文化活动等资源属于属于社会资源。C项正确。


 

1585186527815925.jpg




热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?