咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 5月27日教师资格证每日一练丨答案解析

5月27日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-05-17 | 来源: 明尚教育 浏览量: 61
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

              教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286


1.“为人师表”的具体内容不包括( )。

A.坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则

B.衣着得体,语言规范,举止文明

C.关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长

D.实事求是,客观公正,一视同仁

综上所述,本题选择D选项。

2.冯老师是一名经验丰富的幼儿园教师,对幼儿和蔼有加,对教育幼儿有独到的见解。由于看不惯很多家长盲目溺爱孩子,她经常对家庭教育指手画脚,甚至当着孩子的面批评家长。冯老师这种做法( )。

A.缺乏教育耐心

B.没有关爱幼儿

C.是家校的有机结合

D.没有尊重家长

3.近年来,每到8月份,随着大学录取通知书纷纷“飞”到各位学子手中,一批批准大学生开始办起了“谢师宴”。众多高中教师也开始在各个酒楼“飞来飞去”。而今年6月14日,四川自贡市的33位教师、校长联名发出《致全市教师的一封倡议书》,倡议谢绝“谢师宴”。他们的这种做法( )。

A.哗众取宠,参不参加谢师宴是个人选择,无所谓哪个就更高尚

B.体现了廉洁从教的职业道德规范,值得教师群体学习

C.多管闲事,参不参加谢师宴是教师自己的事,别人管不着

D.侵犯了其他教师参加谢师宴的权利,不值得提倡

4.王老师认为成绩好的学生才是好学生,因此学生评价时只以考试成绩作为评优条件。王老师的做法违反了下列哪一项教师职业道德规范?( )

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

5.儿童厌学症的主要表现是( )。

A.缺少学习技能

B.过度焦虑

C.注意力缺陷

D.对学习不感兴趣

6.中考期间,初三学生张鑫每天总是迟迟无法入睡,心情极度紧张,考试时也无法集中注意力,无法发挥正常水平,张鑫的这种行为属于( )。

A.人格障碍

B.焦虑症状

C.强迫症状

D.恐怖症状

7.“一两遗传胜过一吨教育”,这是一种典型的( )。

A遗传决定论

B环境决定论

C教育决定论

D以上都不是

8.“拔苗助长”、“陵节而施”违背了人身发展的( )。

A.阶段性规律

B.顺序性规律

C.不平衡性规律

D.差异性规律

9.( )是让学生自己运用学习原理,进行自我分拆,自我监督,自我强化,自我惩罚,以改善自身行为的方法。

A.示范法

B.自我控制法

C.处罚法

D.行为逆行法

10.学生中常见的焦虑反应是( )。

A.交往焦虑

B.上学焦虑

C.考试焦虑

D.课堂焦虑

参考答案及解析

1.【答案】D。明尚讲师解析:“为人师表”的具体内容包括:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。

2.【答案】D。明尚讲师解析:教师职业道德要求教师要尊重家长的人格尊严和观点,题干中冯老师对家长的态度并不友好,所以没有做到尊重家长这一点。

3.【答案】B。明尚讲师解析:培养优秀的人才是教师的天职,而且感谢教师也有很多更好的方法。教师参加谢师宴助长了社会的攀比之风,因此这些教师的倡议值得肯定。

4.【答案】C。明尚讲师解析:教书育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。故题干中的做法不符合教书育人的要求。

5.【答案】D。明尚讲师解析:厌学症又称学习抑郁症,是由于人为因素所造成的儿童情绪上的失调状态。主要表现为学生对学习认识存在偏差,缺乏学习欲望,情感上消极对待学习,行动上主动远离学习。并未强调缺少学习技能。过度焦虑是考试焦虑的主要表现。注意力缺陷是多动症的主要表现。故答案选择D。

6.【答案】B。明尚讲师解析:A选项人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式。这种行为模式由一些不成熟的不适当的压力应对或问题解决方式所构成;B项焦虑症的含义:焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。C选项强迫症的含义:是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。D选项恐怖症的含义:对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中张鑫在考试期间心情极度紧张、失眠多梦、注意力不集中、知觉范围受限等表现,正是考试焦虑的体现。因此本题选B。

7.【答案】A。明尚讲师解析:遗传决定论强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经被决定了,发展只是这些内在因素的自然展开。霍尔认为:“一两的遗传胜过一吨的教育”,夸大遗传的影响力,属于遗传决定论的观点。

8.【答案】B。明尚讲师解析:个体身心发展具有顺序性规律,这就要求教育者在教学过程当中要循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”违背了个体身心发展的顺序性。

9.【答案】B。明尚讲师解析:自我控制法是指当事人自己运用学习原理进行自我分拆,自我监督,自我强化,自我惩罚,以改善自身行为的方法。

10.【答案】C。明尚讲师解析:学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。


 

1585186527815925.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?