咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 5月31日教师资格证每日一练丨答案解析

5月31日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-05-17 | 来源: 明尚教育 浏览量: 44
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

              教师招聘QQ群: 741298368       教师资格QQ群:529952286


1.刘老师大声批评迟到的同学,但自己本身也迟到了,于是,有几位同学在叽咕:“自己也迟到。”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。此时,刘老师应该( )。

A.若无其事,继续上课,保证教学进度

B.承认错误,保证下不为例,然后继续批评迟到的同学

C.承认错误,自我批评,借此机会简单进行纪律教育,然后继续上课

D.停止批评学生,继续上课,下课处理

2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )。

A.治学严谨,勇于创新

B.终身学习,实现自我

C.关爱学生,因材施教

D.爱岗敬业,乐于奉献

3.人民教育家陶行知先生曾呼吁教师要把爱心奉献给儿童,他说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”即教师在教育教学中首先要( )。

A.爱国守法

B.关爱学生

C.为人师表

D.爱岗敬业

4.在学校教育中开展心理辅导的高级目标是( )。

A.学会调适

B.寻求发展

C.适应环境

D.调节自我

5.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发额、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种( )。

A.抑郁症

B.恐怖症

C.焦虑症

D.强迫症

6.一个学生总是一遍遍的数课本或其他图书的人物数目或自己走过了多少台阶,判定这个学生可能有的心理问题是( )。

A.学习困难综合症

B.焦虑反应

C.厌学症

D.强迫症行为

7.印度“狼孩”在狼群中生活了8年,虽然回到人类社会后经过教育与训练,但她17岁时的智力仅相当于3岁儿童的水平。可见,影响个体心理发展的一个重要因素是( )。

A.环境

B.教育水平

C.发展的关键期

D.遗传

8.“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”,“唯上智与下愚不移”体现了( )。

A.环境决定论

B.教育万能论

C.遗传决定论

D.社会决定论

9.学校开设的课程是由( )决定的。

A.政府与政党的意志

B.领袖的意志

C.政治与经济

D.社会文化

10.科学技术是第一生产力,促使科学知识再生产的重要途径是( )。

A.学校教育

B.高新技术的应用

C.科学理论的产生

D.完善的社会制度

参考答案及解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:教师职业道德要求教师要为人师表,因此首先要承认自己的错误,认真反省;课堂突发处理要做到教育性,通过课堂突发事件对学生进行教育;另外,任何突发事件的处理,都需要注意尽量不影响教学进度。综上所述选择C。

2.【答案】D。明尚讲师解析:诗句主要体现的是教师的无私的奉献精神,故选择D选项。

3.【答案】B。明尚讲师解析:把爱心献给儿童体现了关爱学生的原则。

4.【答案】B。明尚讲师解析:学校教育中开展心理辅导的基本目标是学会调适,高级目标是寻求发展。

5.【答案】B。明尚讲师解析:题干所述为社交恐怖症的典型表现。

6.【答案】D。明尚讲师解析:强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。题干中学生的行为就是强迫症的表现。

7.【答案】C。明尚讲师解析:人的身心发展因素受四个因素影响即遗传、环境、学校教育和人的主观能动性。此外人的身心发展有五大规律即顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个体差异性。题干中表述狼孩在狼群中生活8年,返回人类社会学习智力之内能达到3岁儿童,强调的是人的身心发展速度是有快有慢,具有不平衡性,错过了学习的关键期。故此题答案选择C选项。

8.【答案】C。明尚讲师解析:孔子阐述了人固有的聪明与愚笨的状态且是不会改变的。所以体现为遗传决定论,选C。

9.【答案】C。明尚讲师解析:生产力决定教育内容:生产力发展促进科学技术的发展与更新,也必然促进教学内容的发展与更新。在社会物质生产水平低下的古代社会,教育内容主要是直接的生活经验和生产经验,学校开设的课程门类很少,并且大多是人文学科和治世之术。随着社会物质生产水平的逐步提高,科学技术的飞速发展,教学内容也发生了巨大变化,逐步为适应经济发展而反映出生产和科学技术发展的当代水平。

政治决定教育内容:教育内容是教育目标的具体体现。不同社会关系条件下的教育便有着不同的教育内容,尤其是社会科学方面的内容。例如:在古希腊,斯巴达教育服从于对奴隶的残酷镇压和对外战争的需要,因而教育内容以军事训练为主;雅典教育服从于政治家和商人的培养,因而学校以读、写、算、音乐为主要内容。又如,中国古代封建社会鄙视生产劳动,因而学校的教育内容重在四书五经,轻视生产经验的传授。

因此,决定教育内容的主要是政治和经济,而课程主要研究的是“教什么”的问题,因此课程由政治和经济决定。故此题选择C。

10.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查教育与生产力的关系。生产力对教育的制约作用,表现在生产力水平决定了教育发展的水平,决定教育的规模与速度,制约教育的体制与结构等;而教育对生产力的促进作用,具体表现在教育再生产劳动力,再生产科学技术知识。故答案选择A。



 

1585186527815925.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?