咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 7月5日教师资格证每日一练丨答案解析

7月5日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-06-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 16
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

           教师招聘QQ群:1097713878        教师资格QQ群:529952286

1.一名调皮学生屡次扰乱课堂,教师让他抄写班级规则10遍。教师运用了( )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

2.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

3.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚

4.下列各种情况中,发生了学习的是( )。

A.小黄从室内走到室外,视野扩大了很多

B.小马取得好成绩后心情好转

C.小刘喝完功能饮料后继续熬夜看球

D.动物园的猴子模仿游客嗑瓜子

5.罗杰斯的“非指导性教学”的教育目的是使学生( )。

A.思维发展

B.道德发展

C.情感发展

D.自我实现

6.某教师十分重视基本概念、原理及学习方法的教学,这位教师遵循的学习理论是( )。

A.行为主义学习理论

B.认知结构学习论

C.认知同化学习论

D.建构主义学习理论

7.学习前的状态对学习的影响是( )。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.强化

8.从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟•雷伯将学习分为( )。

A.接受学习和发现学习

B.机械学习和意义学习

C.内隐学习和外显学习

D.言语学习和技能学习

9.要求学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是刺激的( )。

A.获得

B.消退

C.分化

D.泛化

10.“杀鸡给猴看”是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.负强化

D.替代强化

参考答案及解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:为了降低目标行为的概念,给予个体一个厌恶刺激叫正惩罚,正惩罚属于惩罚。题干描述属于正惩罚。

2.【答案】D。明尚讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

3.【答案】B。明尚讲师解析:题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。

4.【答案】D。明尚讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。A属于生理自然反应,B是情绪变化,C是短暂性行为,不属于学习。故选D。

5.【答案】D。明尚讲师解析:罗杰斯的非指导性教学理论强调教育要以学生为中心,学校和教师要尊重学生,鼓励学生“自我实现”的动机,以使其个性得到充分发展。故选D。

6.【答案】B。明尚讲师解析:布鲁纳认知结构学习理论,认为教学的目的在于理解学科的基本结构。所谓学科的基本结构,是指学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。故选B。

7.【答案】B。明尚讲师解析:准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。

8.【答案】C。明尚讲师解析:本题考察各种学习分类的提出者。A、B是奥苏贝尔的学习分类,D是加涅的学习分类。

9.【答案】C。明尚讲师解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题干中能够分辨词汇是刺激的分化。故选C。

10.【答案】D。明尚讲师解析:A选项,直接强化指观察者因表现出观察行为而受到强化。B选项,自我强化指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。C选项,负强化是指撤销一个厌恶刺激,从而增加行为。D选项,替代强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干是一种替代强化的表现,故选D。



1590630344851512.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?