咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 7月6日教师资格证每日一练丨答案解析

7月6日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-06-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 13
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

           教师招聘QQ群:1097713878        教师资格QQ群:529952286

1.以下关于素质教育的理解正确的是( )。

A.素质教育是以全面提高全体学生的基本素质为根本特征的教育

B.素质教育就是特长教育

C.素质教育是一种合格加特长的教育

D.素质教育是以形成人的健全个性为根本目的的教育

2.张艺谋拍过一部电影,叫《一个都不能少》,电影中的那个小男生之所以没有退学,完全是因为老师“死缠烂打”,换一个老师的话,他很可能就辍学去打工了。“一个都不能少”体现了素质教育理念中的( )。

A.促进学生个性发展

B.促进学生全面发展

C.面向全体学生

D.以提高国民素质为根本宗旨

3.学校举办“我的理想”作文大赛,每班有10个参赛名额。其他班级大都采用抽签方式决定名额,但是王老师认为这是给班级增光添彩的活动,只有习作水平高的学生才有资格参加,因此精心挑选了他认为习作水平高的学生,并进行专门指导。关于王老师的做法,下列说法正确的是( )。

A.符合公平竞争的要求

B.违背民主互助的理念

C.符合因材施教的原则

D.违背平等待生的理念

4.班主任钱老师根据学生的成绩将学生分为了A、B、C三个等次,在以后的教育教学活动中,对A等次的学生在学习和生活中给予了特别的关注,对B、C等次学生就任其自由发展、不管不顾,钱老师的做法( )。

A.正确,促进了学生的个性发展

B.正确,有利于因材施教

C.不正确,没有做到面向全体学生

D.不正确,不利于培养学生的创新精神和实践能力

5.周老师这样感慨中国的教育,她说:“要想使中国的每一个孩子都有一个好前程,现在中国父母唯一要做的恰恰不再是帮助学校把他们的考分再提高一些,而是保护好自己孩子的天赋别再受学校的侵害,使学生不仅能取得好成绩,而且要促使学生在品德、人格、体质、审美等方面都有所进步。”周老师的观点体现了( )。

A.素质教育就是要废除考试

B.素质教育是促进学生全面发展的教育

C.素质教育不仅局限于学校教育

D.学校教育就是应试教育

6.某物理教师在教《轮轴》一课的时候,设计了一个游戏:看谁的力气大,他故意挑了身高相近的男女同学各一名,先请他们上讲台掰手腕,女同学输了。接着,老师又拿出了一个啤酒瓶,请这两位同学再比一比,男同学握住瓶子的颈口部分,女同学握住瓶身部分,各自用力向相反的方向旋转,结果女同学赢了。这时,教室里沸腾了,同学们纷纷议论,老师顺势说道:“请大家想一想,为什么会产生这样的现象呢?这与我们要学习的内容有什么关系呢?”接着,老师就开始了新课的教学。该物理老师的做法( )。

A.不利于学生对系统知识的掌握

B.不利于进行课堂管理,容易丧失课堂的控制权

C.有利于促进学生的个性发展

D.有利于让学生参与到知识产生的过程,激发学生对知识的兴趣和热情

7.以“重认知轻情感,重教书轻育人”为表现的学科本位的教学理念( )。

A.忽视了教学活动中学生的情绪生活和情感体验

B.不利于学生掌握大量、系统的知识

C.与素质教育所倡导的教学理念相契合

D.体现了教学理念中“关注人”的倾向

8.董老师是一位教学经验丰富的老师,他的课堂总是轻松愉快,还经常利用课余时间和同学们一起唠嗑,了解同学们的兴趣爱好以及个性特点,并能够根据班级里的学生的实际情况进行因材施教。董老师的做法体现了( )。

A.学生是发展的人

B.学生是独特的人

C.学生是具有独立意义的人

D.学生是学习工具

9.当孩子处于婴儿期时,父母要始终如一地满足孩子的各种需要,细心呵护培养信任感;当孩子处于幼儿期时,父母应该关注孩子的积极主动性,允许孩子主动承担事情,并给予鼓励与支持;当孩子处于学龄期时,父母要引导儿童勤奋努力,并对于孩子的勤奋行为给予表扬。这是因为( )。

A.学生的身心发展是有规律的,具备顺序性规律

B.学生的身心发展是有阶段性规律的

C.学生是有巨大的发展潜能的

D.学生具有自身的独特性

10.“士别三日当刮目相待”体现了( )。

A.学生是发展的人

B.学生是具有独立意义的人

C.学生是独特的人

D.学生是责权主体

参考答案及解析

1.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查的是素质教育的定义。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。选项A,素质教育是以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。故A错误。选项B,素质教育以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,强调学生基本素质的提高,是一种合格教育。同时素质教育强调形成学生的健全个性,是一种特长教育。选项B片面强调特长教育。故B错误。选项C,素质教育在强调提高学生基本素质提高的同时注重学生的个性发展,是一种合格加特长的教育。故C正确。选项D,素质教育以全面提高全体学生的基本素质为根本目的。故D错误。综合四个选项,故本题正确答案为C。

2.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查的是素质教育理念的基本内涵:以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生个性发展,促进学生全面发展以及面向全体学生。其中,素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。题干中的“一个都不能少”体现的就是素质教育面向全体学生的理念。故选C项。选项A,促进学生个性发展指的是尊重学生多样的个性,在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。与题干不符,故排除。选项B,促进学生全面发展指的是素质教育要通过德育、体育、智育、美育等有机结合,来实现学生的德智体美等多方面的全面发展。与题干不符,故排除。选项D,教育是人才培养的基础,发展教育,对提高中华民族素质、促进经济和社会发展具有战略性、全局性、先导性的作用,所以,必须以提高国民素质为根本宗旨。与题干不符,故排除。ABD三项均与题意不符合,故本题应选C项。

3.【答案】D。明尚讲师解析:本题考查素质教育的基本内涵。素质教育是面向全体学生的教育,在教育中要平等待生,使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,材料中,王老师“精心”挑选所谓习作水平高的学生违背了平等待生的理念。因此,本题选D。选项A,公平竞争应当是使每个学生都有参加大赛的机会,题干的做法恰好与公平竞争的要求相反,故排除。选项B,民主是指征求大多数学生的想法和意见,互助具体为师生和生生的合作互助,题干违背了民主性,但未体现违背互助性。故排除。选项C,因材施教是指根据学生的个别差异,在统一要求的基础上有针对性地进行教育。故说法与题干不符。ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

4.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查的是素质教育的内涵。素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。题干中钱老师将学生分为A、B、C三个等次之后,重点关注了A等次学生的发展,忽视了B、C等次学生的发展,没有做到面向全体学生,是不正确的。故本题选择C项。选项A,素质教育是立足于人的个性的教育。人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。题干中没有体现促进学生个性发展的内涵,故排除。选项B,因材施教是指教师要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。题干中钱老师依据学生成绩将学生分为A、B、C三个等次,但是只对A等次的学生给予了相应的教育教学措施,放任B、C等次学生的发展,这并不符合因材施教的要求,故排除。选项D,素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育,此选项在题干中未体现,是干扰项,故排除。ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

5.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是素质教育的内涵。素质教育是促进学生全面发展的教育。社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。题干中周老师认为我们不能只关注学生的成绩,而要保护好学生的天赋,促使学生在品德、人格、体质、审美等方面都有所进步,体现了周老师促进学生全面发展的意识。故本题选择B项。选项A,素质教育不是要废除考试,而是不再把考试作为评价学生的唯一手段。“素质教育就是要废除考试”的说法是错误的,故排除。选项C,素质教育贯穿于家庭、学校以及社会教育中,不仅局限于学校教育。题干中未体现此说法,故排除。选项D,学校教育并非一定是应试教育,此说法过于绝对,故排除。ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

6.【答案】D。明尚讲师解析:本题考查的是新课改的教学观。新课改的教学观要求教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。这要求教师在教学中,要创设生动形象且符合实际的生活情境,让学生经历过程,善于引导学生。题干中,教师没有直接讲解知识理论,而是利用实验的方式,让学生参与到知识产生的过程中,并在这一过程中激发了学生对知识的兴趣和热情。故本题应选择D项。选项A,该物理教师设计游戏的目的是为了激发学生对知识学习的兴趣,是课程的导入环节,并没有设计具体知识的教学。题干中未体现此说法,故排除。选项B,教师在教育教学活动中起主导作用。教师主导作用的发挥体现在教师在教育教学活动所扮演的帮助者、引导者的角色,教师不能完全地控制课堂,学生是课堂学习活动的主体。此说法错误,故排除。选项C,素质教育是立足于人的个性的教育。人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。题干中没有体现促进学生个性发展的内涵,故排除。ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

7.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是新课改的教学观。新课改的教学观要求教学从“关注学科”转向“关注人”。这要求教师在教学中,关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。题干中,学科本位的教学理念重视认知和教书、轻视情感和育人,这是对教学过程中学生的情绪生活和情感体验以及道德生活和人格养成的忽视。故本题应选择A项。选项B,学科本位的教学理念侧重于学生对知识的掌握,强调的是在教学活动中向学生传递大量、系统的知识。所以,此选项的说法错误,故排除。选项C,素质教育所倡导的教学理念强调关注学生的情绪、情感体验,促进学生品德和人格的养成。所以,此选项的说法错误,故排除。选项D,“关注人”的教学理念要求教师关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。题干强调的是对知识的关注,没有体现“关注人”的倾向,故排除。BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

8.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是职业理念中的学生观。题干中董老师根据学生的实际情况以及个性特点进行因材施教,说明董老师认识到了学生是独特的人。即每个学生都有自身的独特性,教师要正视学生的个别差异,根据学生各个方面的情况进行因材施教。故本题应选B项。选项A,学生是发展的人。指学生的身心发展是有规律的,教师要遵循规律进行教育;有巨大的发展潜能,教师要相信学生,以发展的眼光看待学生;学生是处于发展过程的人,老师应进行容错教育。而题干描述的是根据学生的个性进行因材施教,故该说法与题干不符。选项C,学生是具有独立意义的人。指学生是独立于教师的头脑之外,并且不以教师的意志为转移,强调教师要尊重学生的想法;学生是学习的主体,应当发挥学生学习的积极性和主动性;学生是责权的主体,应当保护学生的合法权益,引导学生学会承担责任和义务。而题干描述的是根据学生的个性进行因材施教,与题干所要表达的意思不吻合。选项D,学生是学习工具。该说法错误,学生不是单纯抽象的学习者,而是有着丰富个性完整的人,故排除。ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

9.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是学生观。选项A,学生的身心发展是有规律的。个体身心发展的一般规律有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。其中,顺序性是指从简单到复杂、从低级到高级、从量变到质变的过程,题干中并未体现顺序定向的特点。故排除A。选项B,学生的身心发展是有阶段性规律的,阶段性是指不同阶段学生有不同特征,有不同的主要矛盾和发展任务,要分阶段教育,不同阶段不能搞一刀切。题干中父母面对孩子不同的年龄阶段进行不同的教育,体现了阶段性。选项C,学生是有巨大的发展潜能的,教师要用发展的眼光看待学生。与题干不符,故排除C。选项D,学生具有独特性,学生是千差万别的,每个学生都有自身的独特性,因为每个学生的文化经验、生活背景、个性特征不同所以学生具有差异性。与题干无关,故排除D。综上所述,本题选B。

10.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是学生观。选项A,学生是发展的人,具体表现在学生的身心发展是有规律的,学生有巨大的发展潜能,学生是处于发展过程中的人。“士别三日,当刮目相待”比喻多日不见,别人已有进步,即不能再用老眼光去看人。因为学生有发展的潜能,教师要用发展的眼光看待学生,故体现了学生是发展的人。选项B,学生是具有独立意义的人,具体表现在学生是独立的社会个体,学生是学习的主体,学生是责权的主体。本题与学生的独立意义无关,故排除B。选项C,学生是独特的人,是指学生具有自身的独特性,本题题干并未体现个性独特,故排除C。选项D,学生是责权主体,是指学生既享受着权利同时又要履行义务。本题并未体现责任和权利,故排除D。综上,本题选A。


1590630344851512.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?