咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 7月7日教师资格证每日一练丨答案解析

7月7日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-06-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 25
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

           教师招聘QQ群:1097713878        教师资格QQ群:529952286

1.王老师在新一轮的教师技能大赛中,并未如以前几次一样获得第一名。第一名的获得者是刚入职一年的新老师赵老师。对此,王老师觉得很没面子,耿耿于怀,一直认为是赵老师抢了自己的风头,在单位中经常对其冷言冷语。下列说法不正确的是( )。

A.王老师没有很好地做到自我反思

B.王老师有不满,敢于当面提出,而不是背后使坏,君子坦荡荡

C.王老师没有做到团结其他同事

D.王老师没有提高自身业务能力的意识

2.英语课上,王老师正在讲课时突然有一只小鸟从窗户飞了进来,在玻璃上碰了几下,不断发出叽叽叫声,全班同学都兴奋起来,更有学生大叫:“抓住!抓住!”顿时课堂秩序大乱。这个时候王老师淡定地走了过去打开窗户把小鸟放飞,然后对同学们说“小鸟的英语叫Bird,屋子的英语叫house,这两个词合在一起是鸟笼的意思,同学们,这是英语构词法造词,咱们来看看今天学习的单词是用了哪种英语造词法的。”借此收回学生分散的注意力,并随机改变了原定的教学方案,利用构词法讲授课堂的新单词。该案例体现了教师劳动的( )特点。

A.主体性

B.创造性

C.复杂性

D.示范性

3.物理课上,南老师因大意,本来该学第六课,结果板书写成了第七课,并开始讲授第七课内容,这时学生纷纷提出第六课还没有学。顿时课堂里小小骚动,面对学生们非常无奈的表情,南老师两手一摊并长叹一口气说:“唉,同学们,看来老师盼望你们成才的心太迫切了,所以恨不能一天教给你们三天的内容啊!”同学们听了,发出“呵呵”的笑声,并调整状态讲授新课程,课堂里的氛围也变得非常融洽。这个案例表明教师劳动具有( )。

A.间接性

B.创造性

C.复杂性

D.示范性

4.李老师经常让同学们在早读的时候,互相结对背书,让同学间互相发现问题,并进行点评。同时李老师也会及时给予指导和改进办法。李老师的做法( )。

A.尊重了学生的主体地位

B.发挥了学生的自身优势

C.体现了教师的主体地位

D.培养了学生的实践能力

5.在讲解七年级语文《皇帝的新装》一文时,教师要求学生对人物进行剖析后,组织学生小组讨论,研究人性。小组讨论后所提出的观点各不相同,有的人说,大臣们愚蠢、虚伪,皇帝自恋,自欺欺人;有的人说,皇帝不称职。皇帝宁可否定事实,也不否定自我;有的人说,大臣们用撒谎来掩饰他们的愚蠢和不称职。接着有两个小组提出了令教师“意外”的观点,有的人说,大臣们这么做无可厚非,因为他们是打工的;皇帝奢侈昏庸,但他拥有权力,他可以随意使用。说到这里,教师急忙打断了学生们的发言,认为学生们胡闹,价值观不对,给后来“意外”观点发言的学生一顿痛批。关于本次课程,下列说法错误的是( )。

A.《皇帝的新装》一文采用了合作学习的方式

B.学生们的不同观点体现了学生是独特的人

C.面对“意外”观点时教师打断学生发言,体现了老师的教育机智

D.当学生出现“偏颇”的思想观点时宜疏不宜堵,教师应该适时点拨、及时引导

6.法国著名教育家卢梭提出的“把儿童当作儿童,让儿童成为儿童”对我们有巨大的启示,以下理解正确的一项是( )。

A.儿童与成人有巨大的差异

B.儿童是学习的主体

C.儿童处于发展过程中,尚不成熟

D.儿童的身心发展是有规律的

7.小明平时特别不爱说话,在幼儿园里也是经常自己玩自己的,但是李老师通过观察发现他特别有建构天赋,能够又快又好的把积木搭建出来,于是李老师在建构区投放了适当的材料,并且鼓励小朋友们多参与到建构区里,而小朋友们如果有不会的地方老师就邀请小明来帮助大家解决困难,时间一长,小明也爱和小朋友交流了。这体现了( )。

A.李老师很有先见之明

B.李老师是一名优秀的人民教师

C.李老师善于发现幼儿的闪光点

D.李老师善于观察

8.某学校五年二班的语文课上,讲到《祖父的园子》时,同学们正在以小组为单位探讨祖父的园子中形容蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓和蚂蚱等的形容词。有两个学生因为意见不同争执起来。并且叫老师来主持公道,衡量到底谁的意见正确。老师微笑着说,你们两个的意见都是那么的与众不同,角度新颖,老师为你们能够有这样不同的想法而感到骄傲。上述案例表明( )。

A.学生是责权的主体

B.每个学生都有自身的独特性

C.学生是不以教师意志为转移的客观存在

D.学生的身心发展是有规律的

9.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,体现了教师劳动的( )。

A.长期性

B.复杂性

C.间接性

D.滞后性

10.小玲刚刚转学,害羞胆小,不敢发言。钟老师多次鼓励并表扬她,让她逐步克服胆怯,勇敢地在课堂上发言。钟老师采用的方法是( )。

A.强化法

B.惩罚法

C.放松法

D.示范法

参考答案及解析

1.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是职业理念的教师观。A项和D项,题干中的王老师本次没有获得第一名,应该好好反思自身,是否在业务能力上有待提高,争取下次取得第一名,而不是一味地去怨恨别人,因此AD项说法正确。C项,王老师对赵老师“冷言冷语”,说明其不团结同事,C项说法正确。B项,王老师因为别人取得了第一名,就认为别人抢风头,还“冷言冷语”,说明其心胸狭隘,暂且不能称为君子,更谈不上“君子坦荡荡”。故B项说法错误。综上所述,本题说法不正确的是B项,选择B。

2.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是教师劳动的特点。教师劳动的特点主要包括复杂性和创造性;连续性和广延性;主体性和示范性;长期性和间接性;劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。其中,教师劳动的创造性主要表现在三个方面:(1)因材施教。(2)教学方法上的不断更新。(3)教师需要“教育机智”。题干中的王老师在面临突发事件时,处理得当,迅速反映,沉着冷静,以自己的冷静稳定了学生的情绪,迅速制止了课堂秩序的继续恶化,并及时利用心理学的转移注意概念及时把学生的注意力由小鸟转移到英语单词再转移到英语构词法,并由此施展教学内容,抓住了主动权。体现了教育机智,是教师劳动创造性特点的体现。故本题应选B项。选项A,教师劳动的主体性表现在:教师劳动的主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。与题干表述不符,故排除。选项C,教师劳动的复杂性主要表现在三个方面:(1)教育目的的全面性。(2)教育任务的多样性。(3)劳动对象的差异性。与题干不符,故排除。选项D,示范性指的是教师的言行举止都会成为学生学习的对象。教师的示范性主要是由学生的向师性决定的。与题干不符,故排除。ACD三项均与题意不符合,故本题应选B项。

3.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是教师劳动的特点。教师劳动的特点主要包括复杂性和创造性;连续性和广延性;主体性和示范性;长期性和间接性;劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。其中,教师劳动的创造性主要表现在三个方面:(1)因材施教。(2)教学方法上的不断更新。(3)教师需要“教育机智”。题干中的南老师面对课程上自身的失误,发挥教育机智巧妙地化解并融洽了课堂气氛,体现了教师劳动的创造性。故选B项。选项A,间接性指教师是以学生为中介实现自身劳动的价值,而不直接创造物质财富。故与题干不符,故排除。选项C,教师劳动的复杂性主要表现在三个方面:(1)教育目的的全面性。(2)教育任务的多样性。(3)劳动对象的差异性。故与题干不符,故排除。选项D,示范性指的是教师的言行举止都会成为学生学习的对象。教师的示范性主要是由学生的向师性决定的。故与题干不符,故排除。ACD三项均与题意不符合,故本题应选B项。

4.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是职业理念中的教师观。题干中描述李老师让同学们结对背书互相点评,调动了学生的积极性、主动性,充分做到了尊重学生的主体地位。故本题应选A项。选项B,发挥了学生的自身优势。题干中并没有体现出学生的特长、优势,故说法与题干不符。选项C,体现了教师的主体地位。说法错误,教师在教学活动中起主导作用,故排除。选项D,培养了学生的实践能力。题干中同学们只是互相背书做点评,并没有涉及到通过实践、动手活动来培养学生的实践能力,故说法与题干不符。BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

5.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查的是职业理念。选项A,合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。教师要求学生对人物进行剖析后,组织学生小组讨论,研究人性。体现了合作学习。故A正确。选项B,学生的们不同观点的表达体现了学生是独特的人,每个人都有各自的个性特点。故B正确。选项C,教育机智是指教师面对突发状况,能够迅速而合理的采取决定,及时有效地解决问题的一种能力。面对“意外”观点时教师打断学生发言,并且训斥学生的价值观念不正确,并未体现了老师的教育机智,反而不利于学生的个性发展。故C错误。选项D,当学生出现与主流观点不一致的“偏颇”思想时,老师不应简单粗暴的阻止,而是尊重学生的观点,通过引导和点拨促进学生思想的转变。综上,本题选C。

6.【答案】A。明尚讲师解析:“让儿童成为儿童”体现出了儿童具有独特性,与成人相比有巨大的差异,教师要做到因材施教。B选项为学生是独立的人的表现,与题干无关。CD选项均属于对儿童是发展的人的表现同样可以排除。综上所述,BCD均与题干不符,此题选择A。

7.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查了“育人为本”的儿童观。“育人为本”的儿童观强调,儿童是独特的人,是独一无二的人,作为教师,应当将儿童看成独立的个体,因材施教,善于发现儿童的闪光点,促进儿童的全面发展。题干中李老师的做法就符合了育人为本的儿童观中儿童是独特的人的观点。故本题选择C选项。

8.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是“以人为本”的学生观。学生观强调学生是发展的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。其中,学生是独特的人包括:学生是完整的人、每个学生都有自身的独特性、学生与成人之间存在着巨大的差异。老师在面对不同学生的不同答案时,没有否决任何一方的意见,而是都给予了好评和赞赏。说明老师意识到了每个学生都有自身的独特性,克服了用一把尺子一个标准去衡量学生的弊端,调动了学生的积极性,鼓励了学生的“不同”。选项A,是指学生既享有一定的法律权利也承担着一定的法律责任。与题干不符,故排除。选项C,是指学生是独立意义的人,有自己的主观意志和想法,老师不能把自己的想法强加到学生身上。与题干不符,故排除。选项D,学生身心发展的规律包含阶段性、顺序性、不平衡性、互补性和差异性,材料中未体现,故排除。综上所述,ACD均是错误的,故选择B。

9.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是职业理念的教师劳动特点。题干中的古诗文本意是形容庐山的面貌从不同侧面看都呈现出不同的景色,在这里隐喻学生的不同,各有千秋。面对不同的学生体现的是教师劳动复杂性中的劳动对象的差异性。选项A,是指教师培养人才的周期长,我们常说的“十年树木,百年树人”便是此意。与题干不符,故排除。选项C,是指教师通过学生作为媒介间接地创造物质财富,与题干不符,故排除。选项D,与选项A观点相同,均是指教师劳动在培养人才方面的周期比较长,教育的影响具有迟效性,故排除。综上所述,ACD均与题干不符,故选择B。

10.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是学生心理辅导方法。强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。小玲勇敢的发言,教师给予鼓励和表扬,会促使发言行为再次发生,属于强化法。A项正确。


1590630344851512.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?