咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 7月9日教师资格证每日一练丨答案解析

7月9日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-06-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 20
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

           教师招聘QQ群:1097713878        教师资格QQ群:529952286

1.内发论强调人的身心发展的动因源于自身的内在需要,其代表人物是( )。

A.孟子

B.荀子

C.洛克

D.华生

2.“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳”体现的影响人的发展因素( )。

A.自我意识

B.社会环境

C.遗传素质

D.主观努力

3.个体身心发展不平衡要求( )。

A.教育教学工作要抓关键时间

B.教育工作要循序渐进

C.因材施教,有的放矢

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

4.关于儿童发展的动力问题,存在着不同的理论和观点。其中,中国古代“内发论”的典型代表人物是( )。

A.孟子

B.孔子

C.墨子

D.荀子

5.在影响人发展的诸多因素中,在个体发展中起决定因素的是( )。

A.社会环境

B.学校教育

C.遗传

D.个体活动

6.有的人观察能力强,有的人动手能力强,有的人善于口头演讲,有的人善于书面写作。这说明人的发展具有( )。

A.能动性

B.阶段性

C.个别差异性

D.不平衡性

7.拯救有可能被游戏机废掉的孩子们,特别是留守儿童,还孩子们以健康的( ),是社会和游戏工业者的责任。

A教育环境

B. 社会环境

C. 家庭环境

D. 公平环境

8.民间俗语云:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”《三字经》也说:“养不教,父之过,教不严,师之惰。”这两句话,体现了影响个体身心发展的哪些主要因素( )。

A.遗传,环境

B.环境,个体主观能动性

C.遗传,学校教育

D.个体主观能动性,学校教育

9.影响儿童心理发展的生物因素是( )。

A.家庭因素

B.生理成熟

C.环境因素

D.教育因素

10.影响个体身心发展的主要因素比较多,其中起主导作用的是( )。

A.遗传

B.环境

C.教育(学校教育)

D.个体主观能动性

参考答案及解析

1.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查的是内发论的代表人物。内发论强调人的身心发展力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。A选项孟子是内发论的代表人物,他的代表观点为“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”。除此以外内发论的代表人物还有卢梭、柏拉图、格塞尔、霍尔、高尔登、威尔逊等。B选项荀子是外铄论的代表人物,强调“人之性恶,其善者伪也”教育的功能在于“化性起伪”。C选项洛克也是外铄论的代表人物,观点是“白板说”。D选项华生是行为主义的创始人,也是外铄论的代表人物,他的观点是:给我一打健康的婴儿,无论他们的祖先状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。运用排除法可知答案为A。

2.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是影响人的发展的因素。影响人的发展因素有遗传、环境、学校教育以及个体主观能动性诸方面因素。选项A自我意识,影响人的发展因素包括遗传、环境、学校教育和主观能动性,不包括自我意识,为干扰选项。选项B社会环境,环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。自然环境是指人与动物共同赖以生存和发展的客观条件,它是由天然存在的自然界构成;社会环境包括人类在自然环境基础上创造和积累的物质文明、精神文明和社会关系的总和。环境所起的作用包括:第一,为个体的发展提供多种可能,包括机遇、条件和对象;第二,使遗传提供的发展可能性变为现实;第三,人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人是具有主观能动性的,人在改造环境的实践中发展着自身。选项C遗传素质,是指通过某种遗传物质所传递的、父母和种系发展过程中所形成的人的一些解剖生理特点。遗传素质所起的作用:第一,人的身心发展的物质前提和生理基础,为人的身心发展提供了可能性;第二,遗传素质的生理成熟程度制约着人的身心发展的过程及其阶段;第三,遗传素质的差异性在构成身心发展的个别特点上具有一定的影响;第四,遗传素质在个体发展的不同阶段作用的大小不同,随着个体不断的发展,遗传的作用日益减弱;第五,遗传素质具有可塑性。选项D主观努力,是指人的主观意识在客观世界的反映和能动作用,是人身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。个体主观能动性的最高层次表现为创造性。比如,有志者,事竟成。题目中“与善人居如入芝兰之室,久而自芳”意思是跟善人一起,就像到了长满香花草的房子里,时间久了之后,也不觉得香了,因为已经与它同化。强调的是与善人的交往对个体发展的影响作用,体现了社会环境对人的发展的影响,故选B。

3.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查个体身心发展规律性所给的教育启示。个体身心发展的规律性体现为顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。选项A,个体身心发展的不平衡性,教育要遵循儿童身心发展的不平衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。选项B,人的身心发展的顺序性要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等等都是有违身心发展顺序性规律的。选项C,个体身心发展的个别差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。选项D,个体身心发展的阶段性决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。综上所述,故本题选A。

4.【答案】A。明尚讲师解析:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。内发论的代表人物有:孟子、弗洛伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔登、卢梭、柏拉图。外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。外铄论的代表人物有:荀子、洛克、华生等。故答案选择A。

5.【答案】D。明尚讲师解析:本题考查身心发展。影响个体身心发展的因素主要有遗传,环境,学校教育和个体主观能动性。其中对个体发展起决定性因素的是个体的主观能动性。故本题选D。选项A,环境为个体的发展提供了多种可能,是人的身心发展的外部的客观条件。环境使遗传提供的发展可能性变成了现实。选项B,学校教育在个体的发展中起主导作用。选项C,遗传素质是人的身心发展的必要的物质前提。由题干“决定性因素”可知,个体主观能动性是人心发展的动力,个体的实践活动是个体发展的决定性因素。故答案为D。

6.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查人的身心发展规律的应用。个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。题干中说“有的人观察能力强,有的人动手能力强,有的人善于口头演讲,有的人善于书面写作”,强调的是人与人之间的不同,体现的是个别差异性中的个体与个体之间的差异,因此本题选C。

7.【答案】B。明尚讲师解析:社会环境有狭义和广义之分。狭义的社会环境指组织生存和发展的具体环境,具体而言就是组织与各种公众的关系网络。广义的社会环境则包括社会政治环境、经济环境、文化环境和心理环境等大的范畴,它们与组织的发展也是息息相关的。组织开展公共关系活动,对组织生存、发展的大环境和小环境都有积极的建设意义。由题干得知ACD均不符合题干,故选B。

8.【答案】A。明尚讲师解析:本题考查影响人身心发展的因素与名言俗语的匹配,影响人身心发展的四大因素:遗传、环境、个体主观能动性和学校教育,需要理解每个因素的内涵以及作用。遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”符合遗传的概念;学校教育在人的发展中起主导作用,学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。“养不教,父之过”强调的是家庭教育的影响,“教不严,师之惰”强调的是老师的作用,也就是指学校教育,所以两句话放在一起只能用环境因素来解释,故本题选A。

9.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查影响学前儿童心理发展的因素。儿童身心发展的几个影响因素,即遗传(生物因素)、环境、教育、个体主观能动性。ACD选项是影响学前儿童心理发展的外在因素。其中,环境包括自然环境和社会环境,而社会环境中又包括了家庭和教育。B选项影响学前儿童发展的生物因素包括遗传因素、生理成熟因素。根据题干中的关键词“生物因素”,确定答案为B。

10.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查影响人身心发展因素。影响人身心发展的因素包括遗传、环境、学校教育和个体主观能动性。选项A,遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。选项B,环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。选项C,学校教育在人的发展中起主导作用。选项D,主观能动性对人的发展起决定性作用。故本题选择C。




1590630344851512.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?