咨询QQ 微博 微信 0551-62618772 登录 注册
您当前所在位置:首页 > 教师资格证 > 考试题库 > 每日一练 > 7月10日教师资格证每日一练丨答案解析

7月10日教师资格证每日一练丨答案解析

2020-06-30 | 来源: 明尚教育 浏览量: 46
分享到:

【推荐】 2020教师招聘笔试辅导课程推荐.jpg   提前预报名,抢优惠!

           教师招聘QQ群:1097713878        教师资格QQ群:529952286

1.在古代有这样一个故事,一个齐国人来到楚国,即使很多楚国人每天鞭打他要他说楚国话,也是不可能的;但假如让他在楚国的闹市区住上几年,即使每天鞭打他要他说齐国话,也是不可能的。这主要体现了( )对人的影响。

A.教育

B.环境

C.遗传

D.活动

2.教育教学立足于发展关键期的目的是为了适应( )。

A.个体身心发展的顺序性规律

B.个体身心发展的阶段性规律

C.个体身心发展的不平衡性规律

D.个体身心发展的个别差异性规律

3.某全国优秀教师在介绍教学经验时说我教学的成功之处,主要是善于把握学生发展的关键期,并不失时机地采取针对性教育措施,使学生获得最佳发展。该教师的经验与做法主要是尊重的学生发展的特征( )。

A.阶段性

B.个体差异性

C.不均衡性

D.可变性

4.“上帝为你关上了一扇门,必然会为你打开一扇窗”,这说明了教育要遵循个体身心发展的( )。

A.互补性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

5.国外研究报告估计,“当一年级的教师遇到他班上年龄差不多的都是六岁的孩子时,他实际上面对着一群能力不同的儿童,从他们的准备状况来说,实际上是从三岁到十一岁。”这主要体现了人的身心发展具有( )。

A.不均衡

B.可变性

C.个别差异

D.阶段性

6.教育工作者要循序渐进,主要依据儿童身心发展的( )。

A.差异性和阶段性

B.差异性和顺序性

C.不均衡性和差异性

D.阶段性和顺序性

7.青少年在童年期思维特征以形象思维为主,在青年期以抽象思维为主,这体现了青少年身心发展的( )特点。

A.不均衡性

B.阶段性

C.顺序性

D.个别差异性

8.个体的记忆发展是从机械记忆到意义记忆;思维发展是从具体思维到抽象思维;情感的发展是先有喜、怒、惧等一般情感,而后出现道德感、理智感。这说明个体身心发展具有( )。

A.阶段性

B.顺序性

C.可变性

D.不平衡性

9.教师要相信每一个学生都有发展的潜能,发展其优点和特长,避开其短处,这依据了个体身心发展的( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

10.即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有( )。

A.阶段性

B.差异性

C.不平衡性

D.互补性

参考答案及解析

1.【答案】B。明尚讲师解析:影响人身心发展的因素是多方面的,主要有遗传、环境、学校教育和主观能动性。环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。题干强调,只要让他在楚国的闹市区住上几年,即使每天鞭打他要他说齐国话,也是不可能的,说明环境对人的影响。

2.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查人的身心发展的规律所对应的教学启示。选项A,人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等等都是有违身心发展顺序性规律的。选项B,个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。选项C,不平衡性具体表现:一是个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。教学启示:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时地进行教育。选项D,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。题干说的是关键期,应该是不平衡性,因此选择C。

3.【答案】C。明尚讲师解析:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。A选项阶段性,给我们的教学启示不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。B选项个别差异性,给我们的教学启示是教育必须因材施教。D选项可变性,指在不同的环境和教育条件中,同一年龄儿童的身心发展水平是有差异的。ABD不符合题意,故选C。

4.【答案】A。明尚讲师解析:该题考查人的身心发展规律。需要掌握规律的内涵以及表现、启示,从而得出答案。“上帝为你关上了一扇门,必然会为你打开一扇窗”体现了某一方面虽有缺失,可以通过其他方面补偿。故此题选A。选项A,互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体生理机能和生理机能的互补,某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。选项B,顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。选项C,阶段性指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。选项D,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。故此题选A。

5.【答案】C。明尚讲师解析:本题考查的是个体身心发展规律。个体身心发展具有顺序性和阶段性、稳定性和可变性、不均衡性、个别差异性、整体性。选项A不均衡性,具体表现为同一方面不同速,不同方面不同步。针对不平衡性,教育要适时而教,即要抓住儿童发展的关键期进行教育。选项B可变性,是指在不同的环境和教育条件中,同一年龄儿童的身心发展水平是有差异的。针对可变性,教育要根据时代特征、地域特点、文化特点,不断革新教学内容、方法,以适应社会和人的发展。选项C个别差异性,是在不同层次上存在的。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。针对个别差异性,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。选项D阶段性,是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。题干中的信息“他实际上面对着一群能力不同的儿童”可知是在说学生与学生之间的能力是不同的,因此体现的是个体之间的差异性。故本题选C。

6.【答案】D。明尚讲师解析:本题考查的是影响人身心发展的一般规律。个体身心发展的一般规律主要有:顺序性、阶段性、不平衡性、个别差异性等等。(1)个体身心发展的阶段性。个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。(2)人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。(3)个体身心发展的不平衡性。一是:个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是:个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。(4)个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。其中,为了适应青少年身心发展的顺序性和阶段性特点,教育工作需要循序渐进,需要根据具体情况,采取不同的教学方法。所以D项说法符合题意,故本题答案选D。

7.【答案】B。明尚讲师解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。选项A,个体身心发展的不均衡性是指个体身心发展不是一个匀速前进的过程,发展速度在整个发展过程中,呈现出加速与平缓交替进行的状态。有两个方面的表现:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。选项B,个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。题干描述了童年期和青年期两个阶段思维发展的不同,这是青少年身心发展的阶段性特点的体现。选项C,个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。选项D,个体身心发展的个别差异性是指个体之间的发展存在一定的差异,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。故答案选B。

8.【答案】B。明尚讲师解析:顺序性是指个体身心发展是一个有顺序的、持续不断的发展过程。个体身心发展的顺序性要求无论是知识技能的学习还是思想品德的发展,都应由浅入深,由简到繁,由易到难,由少到多,由具体到抽象,循序渐进。题干所述说明个体身心发展具有顺序性。阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。可变性是指在不同的环境和教育条件中、同一年龄儿童的身心发展水平是有差异的。不平衡性是指个体身心发展不是一个匀速前进的过程,发展速度在其整个发展过程中,呈现出加速与平缓交替的状态。

9.【答案】D。明尚讲师解析:互补性反映了个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到部分补偿。其次,互补性不仅存在于生理机能中,也存在于心理机能与生理机能之间。

10.【答案】C。明尚讲师解析:即使人们对长大后狼孩再好的教育,也很难令其用人类语言顺畅的交流,是因为狼孩错过了语言形成的关键期,个体身心发展的不平衡性带给我们的教学启示是教育要抓住关键期,因此选择C。


1590630344851512.jpg



热门视频

关注我们

  • 微信号:msexam

    提供教师考试、招聘最新资料

  • 官方微博:明尚教育

    提供教师考试、招聘最新资料

考试倒计时

距离20年教招笔试联考:
0天

在线咨询

您好,请问有什么可以帮到您?